主婦と言うだけで鼻で笑われました。2024/12/31日付で会社を一身上の都…
主婦と言うだけで鼻で笑われました。
2024/12/31日付で会社を一身上の都合でやめました。それから就活しようと1月中に色々次の仕事場を探してました。仕事場を探してる期間、生理がこないため、妊娠検査薬で検査したところ陽性でした。主人には妊娠したから、働かなくてもいいと言われましたが、病院の看護師さんに主婦なんですね笑、大変ですね〜って言われました。なんだかとても惨めに感じました。妊娠してしまったら、仕事も探しにくくなるし、とても精神的にしんどいです。主婦ってだけでこんな惨めな気持ちになると思いませんでした。妊娠してたら次の仕事も探しにくいのではないかと思い焦ってます。こんな気持ちになる私がおかしいのでしょうか。
- 妊娠中🔰(妊娠9週目)
コメント
たぬき
その看護師さんがおかしいと思います🙂
病院変われば主婦ばっかりで働いてると可哀想、大変そうって目を向けられることもあります😌
私も主婦でしたが助産師さんたちに言われたのは主婦だから私がやらないとって思っちゃダメだよ、ずっと家だと大変だと思うけど息抜きしてね、とかでした🫶🏻
ショコラ
きっと、看護師さんはそんなつもりで言ったわけではないと思いますが、主さんの精神状態が不安定だから、ネガティブに捉えてしまっているのではないかと思います…
ただ、働いて(会社に籍があれば)いれば育休手当や復帰後も時短や子供手当とか色々貰えるものがあるけど、それがないから『大変ですねー』だったのかもですよね。
仮に内定貰えてたとしても、すぐに妊娠発覚だと内定取り消しになってたかもだし…
でも、旦那さん一馬力で生活できるならゆとりあっていいと思いますよ!
旦那さんも今は2人のお腹の赤ちゃんの事とご自身の体の事を考えてください❤️
-
妊娠中🔰
コメントありがとうございます。私自身も今現在働いてないことに対して焦りがあるため、ネガティブにとらえてしまいました。
看護師さんはそういう意味で言ってくださってたんですかね、、
そこまで考えが至らなかったです🙇♂️
やはり妊娠したら就職に不利ですよね
赤ちゃんができたのは喜ばしいのですが、仕事のことを考えたらなんでこのタイミングなんだろうと思ってしまいました。母親失格かもしれません。
生活費は、主人も出してくれるときもありますが、自身で今まで働いてきて少し貯金があり、そこから自身でお金を出してることもあります。
赤ちゃんがいたら今まで通り正社員で働けないと思いますので、パートで働けないか仕事場を探す予定ではあります。
アドバイスありがとうございました🙇♂️- 2時間前
-
ショコラ
言葉って向こうの悪意もあるかもですが、こちらの受け取り方もあるかなぁと思います。
わかります!
私も1人目の時、妊娠できて嬉しい気持ちは束の間、地獄の悪阻でもう飲めず食えずで廃人になりました…
正社員だったから、育休手当は入ったけど、無性に働いていない事への不安とか押し寄せて、家にあるものを、メルカリで売りまくっていました笑
結果断捨離できて、多少懐も温かくなりました。
どんなにお金があっても、一つの命を宿している、そしてその子を育てていくって使命?に押し潰れそうになりますが、ある時にふっと軽くなります!
あと、産後落ち着いたら正社員で仕事復帰も全然できますよ!
周りも育休取ってそのまま退職して転職している子もいるし!
なんとかなるものですよ❤️
今、不安な気持ちはホルモンのせいです!
今後もたくさんホルモンのせいによる感情のジェットコースター🎢が起きますが、大丈夫!
いつかは落ち着く!
私はできなかった、ハッピーマタニティライフを過ごして欲しいです❤️❤️❤️- 11分前
はじめてのママリ
嫌な看護師ですね。
もしかしたらその方、シングルで働き詰めで、あなたのことが羨ましくてわざとマウント取ったのかもしれませんね🐘
そう思っておくと気が楽になりませんか☺️
-
妊娠中🔰
コメントありがとうございます。今時主婦っているんですねって最後に言われて、苦しくなってしまいました。その看護師さんも働いてて大変な思いをしてて、捌け口がなかった、働き詰めで大変な思いをしてると思うことにしました。メンタル面で凄い気持ちが楽になりました🙇♂️アドバイスありがとうございました。
- 2時間前
びあち
専業主婦なのでたまに嫌味言われる事とか羨ましいわ笑
みたいな事言われます🙆♀️
自分は仕事して家事育児もして大変なのわかりますが
勝手に専業主婦=楽そう
みたいな思考持って嫌味っぽい事いうのって
結局私こんな大変なのにあなたはいいよな。とか
あなたも私のように大変になれ。とか私は頑張ってるのに!とかそんな考え持ってるからでしょ?
私はそんな人の事勝手に楽してるとか自分が大変だから他人羨んで嫌味言う方がよっぽど惨めだと思います😖
-
妊娠中🔰
コメントありがとうございます。その看護師さんは仕事育児家事をこなしてて大変だから、自分と同じではない私に対して当たりが強かったんですね
看護師さんの気持ちまで考えが至らなかったです🙇♂️
それか本当に嫌味で言われていたなら、嫌味を言う方が惨めって私も思うことにしました🙇♂️
アドバイスありがとうございました😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1人目妊娠時から専業主婦で、今2人目妊娠中ですが変わらず主婦やってますが、病院でそんな風に言われたことないです🤔
その看護師さんはお仕事していて大変かもしれませんし、主婦が羨ましかったりしてそう言った可能性ありますね。あまり気にしなくていいと思います😊
前は働いていない事を負い目に感じたりしていましたが、家事育児はそれなりに大変で、でも子供の成長をずっと傍でみられて幸せで、専業主婦っていいなぁ☺️と思う毎日です。
-
妊娠中🔰
私は病院で最初に話した看護師さんに言われました。
はじめてのママリさんは、言われたことないんですね😳
家事育児を全て自分だけでやるってなると大変ですよね😭
私自身働いてないことに対して負い目に感じてる部分があるため、そのようなネガティブに考えてしまったのかもしれません。
前向きに考えられるようになりました
アドバイスありがとうございました🙇♂️- 1時間前
妊娠中🔰
コメントありがとうございます🙇♂️たぬきさんが通っている病院の看護師さんたちは優しい方々なんですね🥰病院が変われば見方も変わる。確かにって思いました。まだ私は妊娠初期ですし、他院も受診してみようかと思いました。アドバイスありがとうございました🙇♂️参考にさせていただきます。