※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

子供何人まで育てられると思いますか?年収2500です。夫はもっと欲しがっています。

子供何人まで育てられると思いますか?
年収2500です。夫はもっと欲しがっています。

コメント

ザト

大学まで出すことを考えると、6人までかな?と思います💡

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。中学受験させる予定です。
    大学はなるべく私大は避けて欲しいと思っていますが、6人でも大丈夫だと思いますか?

• 5月13日
  • ザト

ザト

中学受験させるなら、4人でも相当きついと思います💦
    私の父親は月収2000万くらいでしたが、兄弟2人、幼稚園から高校まで私立、大学は国公立と私大理系で、そこまで余裕があるわけでもなかったので、結構お金かかります(;´・ω・)

• 5月13日
  • りんご

りんご

そうですよね。主人もわかってくれるといいです。
    今現在余裕があるので、なんとも思ってない感じです。

• 5月13日
amam

住んでいる地域や教育方針にもよると思いますが、中学受験して大学までとして4人でも結構大変そうに思います💦

うちは1800万くらいですが、夫が自分と同じようの中学受験、大学、大学院、何度か留学…と希望しているので1人の予定です😊

• りんご

りんご

そうですよね。住んでいるのは都会ではありませんが、四人でも結構大変そうですよね。
    今は生活に余裕があり、貯蓄もそれなりにできてはいますが、なかなか厳しいですよね。主人もわかってくれるといいんですが、お金は何とかすると言うばかりで…。今でも教育費に15万ほどかかっています。
    何とかなると思っているのがポジティブだなぁと心配してしまいます。

• 5月13日
  • amam

amam

男の人の方がその辺ポジティブですよね😅
    うちも同じです笑

子ども1人にかかるお金も、よくデータに出ている平均ではなく、どう育てたいかで計算すると全然金額違ったりします💦
    あとはお子様に迷惑かけないために、老後資金も…
    一度計算してみてご主人と話し合えると良いですね😊

• 5月13日
幼稚園ママ

もうすでに4人ですか!
私なら年収がいくらあっても3人が限界かな…体力的に。

可能かどうかでいうと、5人くらいでしょうか💡🤔
これから塾や学費、下宿代などどんどん掛かって来るのできつくなると思います!

• りんご

りんご

確かにそうなんですよね。
    主人は子育ての大変な部分は私任せなので。

• 5月14日