お子さんが学習に興味を示さず、他の子と比べて成長が見られないことに悩んでいます。ゼロスタートから2ヶ月での焦りや、学習障害の可能性について意見を求めています。
勉強に興味なくて、全然何もできない状態でくもん、学研、塾とかに入れられた方に伺いたいのですが…
成長してきたな、と感じたのはいつぐらいからですか?
うちの子何にもできない状態で入会したんですが、同じようなスタートをきった子達は2ヶ月もすると、名前かけた、数字かけた、読めた、早い子は計算…と成長する中、うちの子は自分の名前は見本みたらやっと、数は15ぐらいまでしか言えない、読むのはちゃんと読めるのは10ぐらいまで……
授業の見学してても、落書きしてたり、隣の子に話しかけたり…持ち帰ったプリントみても落書きだらけ…
結局自宅でやるのですが、まったく集中しないし、欠伸ばっかり…
やる意味あるのかなぁ、って思ってきて…
もう学習障害なんじゃないかなって思ってきました。
ゼロスタートで2ヶ月…焦りすぎですかね?😭
またはやっぱり何か障害が隠れているんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
何歳の子かによりますね🤔
小3長男は小学生になるまで、頑なにひらがなを書くのは拒否でしたが、小学校入ってからやらざるを得なくなって、書くようになりました
大多数の子が勉強出来るようになるのが6歳だから、小学校から勉強するんです
もっと早くから勉強した方が伸びるなら、国がそれを推進して、公立の幼稚園や保育園でも勉強漬けにしているはずですしね
はじめてのママリ🔰
全く勉強出来ない、あくびをする、寝てる子を客観的に見て、個人的には無理させて余計嫌いになってるんではないかな?と思いました。
おそらく早く終わらないかなぁと、落書きをきて、嫌な事で集中も出来ないし、面白くないんだと思います。
学習障害と決めつけるのは早いですが、私が個人的に勉強できる子、出来ない子の差は何だろうと考えた時に、『理解力』の差が大きいなと感じました。
勉強に限らず、仕事始めに、全くわからない新しいことを言われて、混乱して動けなくなる子とかいるのも、理解が追いついてないというかそういう感じなのかな?と。
友達の子に簡単な勉強を教えて、出来るものはもっと質問出して、って言うのに、苦手な事になると全く集中してなくて、理解できないから、集中出来ないんだ、と、友達の子を見て感じました。
今年長さんですよね?
年中で出来なかったけど、年長になったら練習もしてないのに出来た❣️って事ないですか?
焦らなくてもいいと思いますが、個人的には一旦辞めた方がいいのかな?と思ったりします。
ちなみに私も流されて自分の意思ではなく塾に通っていたので、全く塾では勉強出来ませんでしたが、その後は勉強出来る方でした。
案外塾辞めてる時の方が、成績伸びる子もいますよ^_^
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️
たしかに、うちの子、理解力が薄い、理解するのに時間がかかる、先生にも話を集中して聞いていなくて、大事な話が抜けていたりがある、とは聞きます💦
今年中で4月から年長です🙂
年少から比べたら本当に成長はしてるとは思います。
周りが凄いので霞んでますが、子供なりに成長しています‼️
私も嫌なら辞めてもいいよ、またやりたくなったら出来るから、と話は毎回するのですが、本人は辞めたくない、おそらくお友達が皆いるから楽しい、って気持ちで、勉強がやりたいから!って感じではなく…
辞めたくない!と泣きながら言われると、じゃあもう少し…って感じで続けていて💦- 8時間前
はじめてのママリ🔰
すみません、書くの忘れてました💦
5歳です‼️来年小1です!
小学校入ってからじゃないと障害あるかは分からないですよね…
周りの子も5歳なので、単純に凄いんですね😵💫