※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園選びで重視する点について教えてください。家から近いことが多いですが、特色ある園は遠いです。近くに新しいこども園がありますが、印象が普通です。

みなさんは保育園や幼稚園、こども園に入れる際に、何を重視されましたか?

我が家は1才になったら入園を考えています。私は現在無職なのでパートなりしようと考えています。
3歳からは幼稚園の予定です。

わたしの周りは、家から近いという理由が一番多かったです。

なにかリトミックとか特色のあるところだと、遠いです😭

家から100mもないところに築浅できれいなこども園がありますが、なんかあんまり印象は普通です。

コメント

ゆずなつ

・家から近い
・自園給食
で選びました!
今は幼稚園からこども園になり
ました😊

せな

家から近いかどうかです!
田舎で、選択肢がないのもありますが🤣

リトミックとかなら興味えるなら習い事でやらせれば良いと思います😊あえて大変な遠い園にするのは毎日の送り迎えが大変で割に合わないかと💦

はじめてのままり

認定こども園に通わしてますが 、津波の時に浸かるか浸からないかなどの災害時のことを考えたり 、理念や方針 、園の先生がどれだけ子供を見ているのか 、園長先生が子供とどのように関わっているのかを見学の時に見ました 。

はじめてのママリ🔰

お弁当を作りたくない、毎朝送りたくない。この2点が大前提にあったので完全給食でバス登園が必須条件でした。

あとはカリキュラムが豊富だったり、課外教室が充実している。
周りやネットでの口コミを参考にしました。

幼稚園は豊富にあったので、気になる園でプレがある園は掛け持ちしました。

しょりー

息子が幼稚園に行っています。

家から徒歩圏内、完全給食、預かりがあるのは必須でした🤔
あとはどちらかというとのびのび系よりはお勉強もあるところがよかったので、それも探す条件に入れてました!

はじめてのママリ🔰

私はとにかく近さですね!笑
強いて言うなら
この先入学する小学校にも近めを選びました!
同級生の幼稚園の友達も
たくさん入学して寂しくないかな?と🤣

ママリ

最重視したのは、自園調理です。美味しくて暖かい給食を食べて欲しいので!おやつも手作りか。フルーツなんかもたまには出るのかはチェックしました。
家から近いは大事ですが、うちはどうせ車送迎なので、5分も10分も大して変わらないと考え重視していません。
あと、施設の新しさや綺麗さは私は重視しました。清潔で明るい環境で過ごして欲しいし、トイレも綺麗なほうが子どもが気持ちよく過ごせると思って😊
あとは先生の人数に余裕を持たせているかも聞きました!

৲( °৺° )৴

家から近い順にとりあえず保育園申請の希望書きましたが落ちて家から地味に遠い逆方向の保育園に受かり通ってます👍

でもすごくいい園です🙋‍♀️