※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊活中の女性が、実家や義実家が遠いことについて子育て中や小学生になった時の影響、また自身の仕事形態について質問しています。メンタル面での不安も感じているようです。

妊活中です👶

実家や義実家が遠い方、

①子育て中に「もっと実家や義実家と近ければなぁ」と思ったのはどんな時ですか?

②子どもが小学生になってからも、実家や義実家が遠ければ大変ですか?

③どんな仕事形態ですか?(フルタイム、パートなど)

私自身、メンタルがそんなに強くないため、気は遣うけど義実家が近い方がいいのかなぁと悩んだりします🥹

よろしくお願いします🙇

※批判コメントはいりません。

コメント

うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

①引き受けてくれるかどうかは別として…
風邪は預けませんがちょっと出かけたい時や子連れNGの時に預けたり、疲れた時に見てもらって休ませてもらえるだけでも助かるよなって思います。
妹は実家のすぐ近くなので週5くらいで帰ってますね🤣

②私はむしろ小学生になってからの方が大変だなって思います💦
主婦なら対応できるから平気ですが、予定を把握するのが幼稚園時代とは違い細かいなって思います。
(下校時間など)

③9:30~15:30のパートです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり短時間でも休ませてもらえると助かるのですね👀妹さんは実家が近いのですね!羨ましいです🥹

小学校になってからは午前中授業とかありますもんね😇小学生になってからのが大変なんですね💦

パートをされてるのですね!私もそのぐらいの時間帯で働きたいなあと思っているので、勉強になりました😀ありがとうございます✨

• 11時間前
ママリ🔰

実家が新幹線で4時間、義理実家が新幹線1時間半です!
↑に関して、逆だったらなって思ってます😂放置系の義理実家ですが、何かあると押しが強いため近くでなくてよかったと思う事もあります。

①私や旦那が急に入院した時や体調が悪い時に思います!
あとは子どもの成長ってすぐなのでこの瞬間を親に見て欲しいなって思います🥹

②いつになってもやはり何かあったら近くがいいなと思いますが、帰省が長期休暇のみになるので移動費が高いです。

③全く身内がいない&体力なしなので私はパートです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    どちらも遠いですね💦やっぱり実家が近いならだけど、義実家だと気を遣いますよね😇押しが強いのは近いと確かに大変そうです😵

体調悪い時、そう思われるのですね👀確かに子どもの成長を近くで見て欲しいなって思いますよね。

移動費のことを考えると、そうですよね!新幹線だと特にかかりそうです。

身内が遠い場合は、パートの方がいいですよね🥹ありがとうございます!

• 11時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ハッキリと断れるタイプではあるんですが、面倒です😂

急に入院となった時がやっぱり大変でした🤔旦那が入院する分には私が動けるんでいいんですが…でも皆さんそこまで入院はしてない気がします😂

パートで午前中のみ+小学校も学童全入なので移動にお金がかかるぐらいで普段の生活には園児代とそんなに変わらないかなって印象です🥹

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

①特に思ったことないです。理由は母は他界しているし、義母は育児などしてこなかった人なので戦力外な為。

②まだ小学生ではないのでここはわかりません

③正社員ですが時短勤務です。

実母と仲良ければ絶対近い方がいいと思いますね!自分の病院行く時などに旦那が仕事だと預けれるところがなかったので常に子供連れて病院に行かなければならなかったのでその辺りは大変だったかなーとふと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

はじめてのママリさん、過酷な環境で子育てされてきたのですね。

正社員で時短勤務されてるのですね👀正社員続けられてるのがすごいです!

実家が電車で2時間の距離なため、なかなか頼れなくて😓病院行く時やっぱり大変ですよね💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短勤務なのでなんとか続けれています☺️

2時間ですかー!そうなるとなかなか頼れないですよね😢
    今はファミリーサポートなどで病院にまで着いてきてくれるサービスなどもあるのでそういうの使うといいかもしれませんね😊

• 8時間前