※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

人とのコミュニケーションが苦手になってきており、コールセンターでの電話でもうまく話せなかった経験について相談したいです。

良かったら聞いてください🥹
人と話すのが段々苦手になってきてます🥲
専業主婦になり、人との関わりが少なくなって
(言い訳かもしれませんが🤣)うまく人と話すことが出来ません、、💦
先程、コールセンターへ電話したのですが
考えて話していたつもりが途中で何を話しているのか分からなくなり変な感じになってしまいました🤣🤣

1人で笑って誤魔化したのですが
電話口の方は何言ってるんだって感じだったと思います🤣

忘れたい☺️☺️(笑)

コメント

りりり

わかります笑笑電話とか、病院で病状説明するときめっちゃ緊張します

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙂‍↕️
    病院、、わかります🥹
    あれ言おう!聞こう!と意気込んで行かないと話せないです🥲

• 11時間前
まる

すんごい分かります😂
子どもとばっかり話してて、
大人との会話に緊張するし頭回ってません笑
コールセンターとか予約とか電話するときは、ホワイトボードにメモして万全で臨んでます🤣

• ママリ

ママリ

メモして電話いいですね!!🥹次からは万全にして臨みたいと思います🤣🤝🏻

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

すごーーーくわかります!!

私も専業主婦で特にコロナ禍で人と会わなくなった時に同じ感じでした💦

聞きたいことのメモだけでちゃんと話せていたのに、人と接しなくなってから段々話す時に頭が回らない感じになって、終いには聞きたいことを口語でメモしてから電話に臨むようになりました😂

あちらからの質問に一瞬フリーズしたり、しどろもどろになったり、『何言ってんだろこの人、って思われてるだろうな』と自分で思うくらいコミュ力落ちました😭

今は、子供達な幼稚園や小学校に通い始めたお陰で人と話す機会が増えましたし、ママ友や友人とランチや飲みに行ったりしている内に以前の様にちゃんと話せるようになってきました✨笑

最後の『忘れたい☺️☺️』が共感過ぎます😂✨

• ママリ

ママリ

思い返してみればコロナ禍からこんな感じになってきた気がします🤣
    やはりメモ大事ですね!🥹

なりますなります💦(笑)
    すぐ答えられないんです🤣
    沢山話して慣れていくことが大切ですよね🥲
    共感してくださりありがとうございます🥹🤝🏻

• 8時間前
みい

全く同じです!!
仲良い友達ですら、久々に会おうとなると緊張するというか…変にソワソワします💦
専業主婦になり、全然気を遣わない家族との時間が大半になったことで、友達と言えど多少なり気を遣うことすらも疲れるようになりました😵‍💫
育児中で元々疲れてるのもあるとは思いますが、、🥲

• ママリ

ママリ

分かります(笑)久しぶり会う友達じゃなくても集合直後は静かな人になってます🥹

元々考えすぎてしまうところはあるのですが、友達と会ったあとや電話や何かしら人と関わった日はドッと疲れが来ちゃいます🤣
    自然と頭フル回転してて
    気を遣ってしまいますよね🥲

• 8時間前
  • みい

みい

すごく分かる気がします😅💦
    何もかも共感です…🥲
    私も考えすぎる、心配しすぎるタイプのため、無駄にエネルギー使ってます🫠笑
    どっと疲れるので、予定は飛び飛びじゃないとキツイです😂💦
    自分だけじゃなくて安心しました(笑)

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

私もです🥲
    共感してくださり自分だけじゃないんだなと🤝🏻

同じく、予定は飛びっ飛びで組んでます😇(笑)
    程よく80%くらいで
    頑張りすぎずやっていきましょうね🥲🤝🏻🤍

• 4時間前