※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななちゃん
ココロ・悩み

友人が事故で亡くなり、出産を控えて不安を感じています。友人が楽しみにしていた子供を会わせられないことが悲しいです。出産に対する憂鬱な気持ちをどうにかしたいです。

去年の11月に友達(元彼)が事故で亡くなりました。

旦那と友達がすごく仲が良くて私の元彼ではあったのですが、旦那曰く中学の頃だしあまり気にしてないと言うことで
毎週のように旦那・友達・私の3人で遊んでいました。

私と旦那を出会わせてくれたのはその友達で
結婚した時も妊娠した時もほんとに喜んでくれて
結婚式にも参列してくれた一ヶ月後にかえらぬ人になりました。

妊娠報告したときに「誰の子供よりも(旦那)さんと○○(私)の子供見るのがたのしみ!生まれたら可愛がる!」って張り切ってくれていたのに子供の顔を見せることなく居なくなってしまいました。

出産予定日まであと1週間、
出産の痛みの恐怖はあるけど 事故で亡くなった友達のほうが出産よりも痛くて怖い思いしただろうな とか
せっかく楽しみにしてくれてたのに生まれても会わせてあげられないのが悲しい とか
もし生まれてきた子が事故で亡くなってしまったらどうしよう とか
色んなことを考えてしまって
毎日毎日しんどくなります。

あと1週間で予定日なのにこんなに憂鬱な状態で出産に挑めるのか不安で仕方ありません。

コメント

かぼちゃ

辛い経験をされましたね。。
お友達のご冥福をお祈りします。

出産はプロが全面的に支えてくれるのでお任せしましょう。もし話せるタイミングがあるなら病院に辛い状況をお伝えしても良いのではないでしょうか。なにも気のきく事は言えませんが、「悲しい時に沢山悲しみ落ち込む事が大事だよ。そうしないと後からくるよ。」と父が亡くなった時に伯母から言われました(当時とても助けられた言葉です)。
産後はお子さんのお世話と自身の体調不良や寝不足で大変だと思います。出産までの間は思い切りうつうつと悲しむのも良いと思います。
あまり無理せず安静に過ごしてくださいね。