※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

8ヶ月の子どもがおすわりが安定せず、発達に不安を感じています。ハイハイやつかまり立ちはできるものの、離乳食も進まない状況です。心配です。

明日8ヶ月になりますがおすわりが安定しません。。
背筋を伸ばしてやると数秒キープしますが、そのまま背中が丸まってしまいます。
自分でおすわりもできず、8ヶ月になるのに出来ないのは発達に問題ありのようでとても心配です。

おすわりが遅れてると自閉症などの発達障害と出てきます。
何故かハイハイとつかまり立ちはします。
離乳食もドロドロから進めず、本当に毎日不安です。つらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

長女は11ヶ月でお座り出来ました!3女も自分で座ったり、安定したのは最近(10ヶ月後半)です!
9ヶ月検診で相談したら、腹筋背筋ついてきたら安定するからまだ心配しなくて大丈夫だよと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    9ヶ月検診なるものがあるんですね。
    しばらく検診がないので病院で相談します。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

8ヶ月でおすわりしないと遅れてるなんて初めて聞きました。
ようやくできる子も出てくる頃だと思うのですが…
何か間違った情報を読んでしまったのでしょうか💦
離乳食もまだまだ固形じゃなくても大丈夫ですし、焦る月齢ではありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですか??
    早い子は6ヶ月、7ヶ月で座る子が多いと比較的いろんな所に書かれています。。
    6-7ヶ月検診でも項目にありますし、遅いことには変わりないと思ってしまいます💦
    あまり気にしないようにします....

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子2人ともおすわり出来るようになったの10ヶ月です!
結構いると思うしつかまり立ち出来てるならもうほぼすわってるんだろうし、そんなに心配しなくていいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自分で座れるようになったのが10ヶ月でしょうか??ぐでんぐでんなので、だいぶかかりそうです。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    上の子は同じくすでにハイハイしてるけど、座ると前につぶれてしまうような感じだったのが、座っていられるようになったのが10ヶ月でした!

近くの支援センターとかで、発達についての相談会みたいなのってないですか🤔?
    うちの地域にはあって、そこで理学療法士さんとかに9ヶ月ぐらいの頃に見てもらったりしてました!

• 3時間前