※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xozny
妊娠・出産

妊娠が分かり喜んでいたが、稽留流産の診断を受けた。悲しみや罪悪感を感じつつも、命の重みを学び感謝している。赤ちゃんを待つ気持ちや、同じ経験をした人たちと共に明るく過ごしたいと思っている。

質問などでは無いですが…👼🏻

2025年になってすぐに妊娠が分かりわたしも旦那さんもすごく嬉しくて喜びました。ですが3回目の検診で『稽留流産っぽいね。赤ちゃんの心拍が確認できない』そう言われました。

最初はすごく悲しくて怖さと罪悪感で溢れて仕方ありませんでした。

私も旦那さんも23歳、1人目のときにすぐに妊娠したこともあり『子どもは授かりもの』『妊娠は奇跡』と分かってはいながらも、どこかで妊娠できるし、出産も1人目の時のように安産!!と軽い気持ちを持ってしまっていたのかもしれません。
わずかな日数だったけど、まだまだ大人になりきれてない私に命の重みやどれだけ凄いことなのかを身をもって教えてくれたんだなと思うと、ありがとうですよね🙂‍↕️

そして今日、年始に赤ちゃんが来てくれたことを知ってから今日まで少ない日にちでしたがあっという間に私のお腹から旅立っていきました👼🏻
まだ2人目のママになるには早かったかな?またいつか安心して戻ってきてくれるように頑張るね!という気持ちと、赤ちゃんを抱いている人、マタニティマークをつけている人を見ると『どうか健康に🤱🏻』『無事に産まれますように🤰🏻』という気持ちでいっぱいです。

最初は私のとった行動が悪いかなとかいろいろ考えてしまって、赤ちゃんや妊婦さんを見るのが苦しかったのですがきっと何かを教えるためにこうなったんだな〜と思ったらスっと楽になりました。

いつかまた戻ってきてね、ママもパパもおにいちゃんも待ってるよ👶🏻
そして同じように稽留流産を経験した方、一緒にまた天使が戻ってきてくれることを願って少しづつでも、明るく過ごしましょう!

コメント

🫧🫧🫧(29)

私も27歳の時
2人目を6週で不全流産しました。
同じく1人目はすごく安産だったので
なんで?って気持ちが大きかったです😭

きっとまた赤ちゃん戻ってきますよ😊
お身体に気をつけて過ごしてくださいね!

• xozny

xozny

コメントありがとうございます!
    おなじ経験をされた方からのコメント、そして赤ちゃん戻られたみたいで私までしあわせな気持ちです👶🏻💓

今はゆっくり過ごそうと思います🙂‍↕️

🫧🫧🫧(29)さんも出産まで健康に過ごしていてください🤰🏻

• 10時間前