※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーママ
妊娠・出産

保育園入園が決まった女性が、妊娠中で産休に入る前に区役所と保育園に報告するタイミングについて相談しています。また、出産後の退園についても質問しています。

4月から保育園入園が決まったのですが、
現在2人目妊娠中で6月から産休となります。
妊娠したことは区役所にも保育園にも伝えていない状況なのですが、それぞれどのタイミングで報告すればよいのでしょうか?💦区役所には産休に入る前に手続きしに行けばいいのかと思うのですが、、、保育園にはいつ頃報告しましたか?
ちなみに、2人目出産後は2ヶ月程で退園になるのでしょうか?
無知ですみません、教えてください🙇🏽‍♀️

コメント

まかろん♡

育休になったら退園になるかは自治体によるので確認された方がいいと思います!
また、産休に入ったタイミングで保育園な預ける事由も変わるので、うちの自治体は事前に手続きが必要でした。
いずれにしてもお住まいの自治体に確認された方がいいかと思います💦

ママリ

出産後は育休とれなければ退園になります。

保育園への妊娠報告は入園後早めにして、必要な手続き聞くのがいいと思いますよ!

• はーママ

はーママ

ありがとうございます🙇🏽‍♀️!
    育休は取れるのですぐに退園とはならなそうですね!
    保育園に入園したら報告してみようと思います!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私の住む市の場合だと
出産予定日の前後2ヶ月は産前産後枠
↑の期間が終わると育休期間中は就労の枠(標準時間では預けられず短時間保育になりますが)で保育園に預けられます!

ただ自治体によって様々なので一度市役所に確認してみてください!

• はーママ

はーママ

ありがとうございます🙇🏽‍♀️
    なるほどですね!
    一度区役所に確認してみようと思います!

• 8時間前