生後1ヶ月の男の子を育てる新米ママです。夜間授乳が多く、寝不足で不安を感じています。育児に自信が持てず、周りのママと比べてしまいますが、今の方法で大丈夫でしょうか。
生後1ヶ月の男の子を育てている新米ママです。
我が子は、まだ3時間おきに起きてくるので
夜間授乳も毎日2〜3回あるし、日中も授乳間隔が
あくことはなく、1時間半で欲しがる時もあります。
明け方の唸りも多いですし、
上手に寝させられない時も多くあります。
シンプルに寝不足ですし、息子はとても可愛いけど
しんどいなと思うことが多いです。
顔を赤くして泣き喚かれると、どうしていいか
わからなくなったり、怖くなったり不安になります。
周りのママさんは上手に育児されているように
見えて、それもしんどいです。
まだ本能に任せて寝れるだけ寝させていますし
おっぱいも欲しがるだけあげていますが、
間違っているでしょうか😢毎日不安です。
- ママリ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
みちゃん
母乳ならまだまだ欲しがるだけあげても良いと思います!寝る時は好きなだけ寝かせてあげてください😌
泣き喚く時はとにかく私は散歩に出てました!
家にいるより私も気分転換になるし、外だとなぜか泣かないんですよね😂
外に出るのもしんどい時は家で抱っこ紐に入れて歩き回ってました😂
旦那に車でドライブに連れて行ってもらって私はドライブスルーで飲み物買ってもらったりとかすると不安な気持ちも少し落ち着いたりしましたよ😌
何が1番合うかはその子次第なのでわかりませんが、うちの子の場合も参考にしてみてください🥰
アマアマ
私もそんな感じでした!
間違ってはいないと思います🤔
寝不足辛いですよね💦
私も3時間授乳は2ヶ月くらいまで続いて
そこから寝てる時間が伸びて
少しだけ自分が寝られる時間が増えました!
日中、赤ちゃんが寝てる時とかも寝てますか?
もし寝れるなら寝てくださいね😥
私は日中に家事をすることをやめちゃいました笑
もちろん余裕があればやりますが
日中は抱っこ寝でしか寝なくて夜も2〜3時間間隔での授乳だったので
抱っこ寝してる間も寝れる体勢なら寝たり無理な時は携帯見て無理やり起きて
旦那が休みの時に2時間くらい昼寝させてもらってました!
周りがどうとかではなくて
自分が辛いなら辛いって言っていいんですよ。
-
ママリ
ありがとうございます😭アマアマさんのお子さんもでしたか😭我が家も3時間授乳、もう少し続きそうですね…😭
日中もタイミング見て寝てるんですが、なんだか色々気になって調べたり、次に起きてくることにソワソワしてしまってなかなか休まらず…😇でも寝不足がメンタルを弱らせてると思うのでアマアマさんみたいに工夫して寝る時間確保したいと思います…!
辛いことを受け止めていただいた気がしてとても嬉しかったです。ありがとうございました!- 7時間前
-
アマアマ
無理せずにもっと気楽に考えて大丈夫ですよ!
- 6時間前
まあ
周りのママさんって余裕そうに見えますよね🥹
私も1人目の時そうでした!初めてでわからないことだらけだし寝れないしでやばかったです🤯
今のまま寝れるだけ寝せていいしおっぱいも欲しがるだけあげていいです😃うちはミルクなので時間を空けなきゃいけないので顔赤くして泣きだしたらオムツ確認、横抱きゆさゆさ、抱っこ紐してゆさゆさ、歩き回ったりしてそれでもダメなら授乳してます🍼
まだ家事の事は適当に昼間も一緒に寝ておきましょ💡
私はYouTubeで助産師HISAKOさんの動画みたり、市民センターで体重測るついでに保健師さんに相談乗ってもらってました!
-
ママリ
ありがとうございます😭!
優しい言葉の数々…本当にありがとうございます。先輩ママさんの言葉は、心に沁みます。本当に寝れなくてやばいです😭😭私も一つ一つ不快を取り除いて寝てもらうように努めます😭
地域の保健師さんも頼ってみます。参考にさせていただきます!ありがとうございました😭✨- 7時間前
ママリ
同じく生後1ヶ月の男の子を育てています。
めっちゃ同じです、お気持ちわかりすぎます😭
仲間がいて安心した気持ちになりました。
ほんとにしんどくて辛いですよね😭
ミルクも3時間もつ時もあれば1時間半のときもあるし、置いたら起きるし、顔真っ赤にして何で泣いてるのかわからないし...
この1ヶ月あんまり記憶がありません。
こわくて不安な気持ちが痛いほどわかります。
吐き戻さないか、今日は寝てくれるのか、いつ起きるのか、何が起こるかわからなくて怖いです。
2人きりの時間に動悸がしたりもします。
周りや先輩ママさん達上手にされてますよね。YouTube見ても自分ができてないようで焦るし落ち込みます😭
回答にはなってませんが、ひとりじゃないですし、仲間がいると思い私が安心させてもらいました🥲
-
ママリ
メッセージくださって、ありがとうございます😭同じ気持ちの方がいらっしゃると思うだけで、救われた気持ちです😭不安だし、怖いですよね。次、なにをきっかけに、いつ起きてくるかめちゃめちゃ不安なの、本当に全く一緒です。怖いですよね😢
おっぱいが足りなくて授乳後に泣く時とか、もう責められてる気持ちになっちゃってダメです。😢これが産後メンタルなんだろうなと思いつつ、気持ち下がっててダメです😢
でも、ひとりじゃないと言ってもらえて、本当に心強い気持ちです😭✨私も仲間がいて安心しました。マイペースで、できるだけ力を抜いて、お互い頑張れますように😭毎日お疲れ様です😭💓
本当にありがとうございます!- 7時間前
ママリ
ありがとうございます😭
散歩私も日中は行ってみようと思いました!ドライブ&ドライブスルーもなんで素晴らしい対応策なんだと勉強になりました😭揺れで寝るタイプなので、効きそうです😭💓参考にさせていただきます!