※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児の相談相手がいなくて孤独を感じています。友達は働いていて会えず、支援センターでも話せる人がいません。前の場所では相談しやすかったのに、今はそのような環境がなく困っています。どうしたら良いでしょうか。

育児の相談をする人がいません。

周りの友達は働いてる人しかいなく、平日は会えないし、そもそも連絡取るような人がいません。
実母はいません。
専業主婦なので仕事で会話〜などもありません。
支援センター児童館行っても顔見知りのママさんもいなければ、職員さんとも挨拶程度。
(もちろん相談したいです!といえば聞いてはくれると思います。ただ、どこ行ってもみんな職員室?で作業してる方がほとんど。)

モヤっとしたこどがあって、ちょっとしたことでも話せるような人がいればいいのにな。と孤独になりました。

前に住んでいた場所は、子供を遊ばせつつ親がガッツリ相談できて、むしろ親の相談場所でおまけに子供が遊べるくらいの様な。
自分の母親に相談できたらこんなかんじなのか〜ととても素敵な場所がありましたが、今はそんな場所はありません。

どうしたらいいんですか?笑

同じ様な方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

常設ではなく、定期的に「ママカフェ」みたいなイベントが地域でありませんか?同じような人達が予約して集まって座談するようなイメージです✨

市役所や支援センターで聞いてみると、何か開催されてるんじゃないかなと思いますよ☺️

ちなみに、わたしは平日働いてるから、平日開催のイベントなんて行けないし、もっと相談できません😱💦呑気に子育て話するような職場でもなく、、、

平日動けるなら、きっと何か見つかるはずですよ☺️✨頑張ってください💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママカフェですね🤔
    調べたことなかったので調べてみます!
    コメントありがとうございます🥹

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

Xでママ垢どうですか?
ご主人はむりですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Xかなーと思ってはいるんですが、ママリ以外でのSNS交流が昔からどうも苦手?で😂😂
    でも始めたい気持ちもあります!
    夫は仲は良いのですが、口数少ない人で1日に業務連絡1つでもできたら良い方で😅

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ちょっとした事はママリで聞いて、育児相談はその地域の保健センターで聞いてくれると思うので活用してみてはどうでしょうか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ママリがあって良かったなと思ってます🥲
    やはり保健センターに聞いて、自分に合った相談先探したほうが良さそうですね。
    ありがとうございます!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    たまに変な人がいますが、助かる事多いですよね😌

もちろんそれも良いですが保健センター自体も育児相談にのってくれると思いますので、おっしゃっているように一度地域の保健センターに問い合わせてみて確認しておくと良いかもしれませんね🙆‍♀️
    地域で全然違うので何ともですが、ママリさんに合う方法が見つかりますように😌

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ぐいぐい行くしかないです😂💖

保育園とか幼稚園とか行きだしてもやっぱ相手がグイグイきてくれるかグイグイいかないとままともとかできないので💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自らグイグイいかないと誰かと関わる事って出来ないですよね。
    自分の性格的にめちゃくちゃ頑張らないとそれは出来ないけど、頑張ります😂!
    ありがとうございます!

• 9時間前
ままくらげ

最近はChatGPTに話しかけてます😂
「わざと話を聞かない子供に怒りすぎちゃった……」
「今日の夕飯は○○と××で、栄養バランスの良いお味噌汁の具を教えて!」
「すごく辛い事があってからまだ乗り越えられないから、ただ話を聞いて」
などなど愚痴から献立の相談まで最近はよく遊んでもらってます🤭

コミュ症で対人恐怖症なので最近は友人から稀にくるLINEすら緊張してしまって、優しく返してくれるAIの距離感がちょうどよく癒されてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

chat GPT!!
    そんな手があるとは!✨
    詳しくは知らなかったので改めて調べてみました!
    使い慣れたらすごく便利そうですね☺️

これはアプリダウンロードして無料で使えるんですか🤔?

• 5時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

ちょっと計算は苦手なのと、ネットのあらゆる情報から学習してるようなので、医学的な事や専門的な事は鵜呑みにしないと言うのは必要ですが、それでも便利かつ面白いです🤭

私はアプリは使わず、ブラウザ版をログインなしで使ってます✨
    普通に使う分には無料で使えてます!

• 4時間前