空気を読めず、発言で困っている女性が孤独を感じています。軽度のアスペルガーと診断され、障害年金も断られました。人と会うと疲れる状況で、どうすれば良いか悩んでいます。
空気が読めない、ストレートに発言してしまう所があり、ママ友も職場で仲良くなったりもできず孤独を感じています。
軽度のアスペルガーと診断されましたが
家事育児仕事ができてるとみなされ
障害年金も2度断られました
確かにはたからみれば普通かもしれませんが現に子供に対して、ママ友に対して、職場の人に対して空気読めないで発言しちゃうので迷惑かけてしまいます。
人一倍気を付けてはいるので、人と会うと寝込むくらい疲れます。それなのにこの状況です。
私はどうすればよいでしょうか
このまま孤独のままでしょうか
- ママ🔰
コメント
ぱんたす
私もそうです😅🤚
なので、深い関係のママ友はいません、もういいかな、と思ってます🥹
諦めたと言うか、私はアスペルガー強めなので、自分でも変人だと自覚ありすぎて、付き合わせるのが申し訳なくて、園や習い事で会えば話すけど、プライベートで会うことは誘われない限りしません。
自分からしても、めちゃくちゃ疲れるし、そこまでして付き合うメリットが自分では分かりませんし、昔から辛い思いばかりしてきたので、そこに求めることはもうやめました😅
唯一旦那が理解者なので、ホントの本音を話せる人は旦那だけです🥹
でも、まずは自分を理解して、癖とかこだわりとかを自分で知るといいですよ😊
後は話す練習とか、言葉の言い換えなど勉強すると人を傷つける発言は少なくなるかなと思いますよ☺️🤚
私も自分なりに勉強して、コミュニケーションなど見直して、連絡取り合うママ友がいたりします😊
少し仲良くなって、この人は、と思える人がいたら「変なこと言ってたら教えてね、私実は。。」とカミングアウト?するのもアリかもです🙆🏻♀️
ママ🔰
ありがとうございます。
例えばどんな感じの対応されますか?
私自分じゃわからなくて周りの反応できずくって感じです。
私の厄介な所は相手の嫌な所はすぐにきずくんです。
例えば本質とか、、
だから職場でもすぐ嫌になります。
ぱんたす
私がしているのは、人の話は遮らない、否定しない、共感(〇〇なんやねー、)と自分がどう思うかはあまり言わないです。
後は自分の話を面白おかしくして笑ってもらえるようにしてますね🤔
相性の良い方なら自分の話で笑ってくれるので、まだ分からない相手との場合は、まずは聞くに徹する。
1体1でも、私はこう思う、などの押し付けになりそうな話はあまりしないですね🤔
周りの反応で気づけるなら、何を話した時にそんな反応されてるのかを分析するといいかと👍
アスペルガーの人は結構分析するのが得意な人多いと思うので、振り返ってみるといいかと😊
本質とかはもう気にしないです。
それが本質かどうかなんて分かりませんよ🥹
人間には色んな顔があるんで、こういう所もあるんだな、と思うようにしてます。
アスペルガーの人は裏表があまり無いので、裏(と言っていいか分かりませんが)の顔と言うか、その時その時で変わる人を見るとビックリしますよね。
でも実はそれが「普通」なんですよね🥹🤚