※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を進める際、7倍がゆを導入しつつ、他の食材はとろとろのままで大丈夫でしょうか。また、進め方が早すぎることに問題はないでしょうか。

12/7から離乳食開始し2ヶ月になります。
年末年始の間は3週間弱新しい食材は進めず、ずっと同じメニューでした。(おかゆとあげたことある野菜のみ)
1/16からタンパク質を始めました。
1/23から2回食を始めました。(体重の増えが悪いので早めに開始)
10倍がゆ8さじ、豆腐2さじ、にんじん3さじ、たまねぎ2さじ←のような量で最近はあげています。

支援センターでそろそろ7倍がゆ等形がある食材にしていっていいと言われました。
しかしBFがまだ残っているのでお粥だけ7倍がゆで、その他はとろとろのままでも良いでしょうか?

またうたまるの本など見ながら進めていましたが、本よりどんどん早めていて問題はないのでしょうか?
離乳食はほとんどいつも全部完食します。

コメント

なっちゃん

とろとろの物と口の中で潰せる柔らかさの形がある物とミックスであげてみるのはどうでしょうか?
お子さんの口の動きや飲み込みに慣れてきたら次のステップに進むと思います。しっかり口の中で潰せないのに次のステップへ進むのは危険ですよ⚠️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    ミックスというのは例えばにんじんはとろとろで、お粥は7倍がゆでも良いということでしょうか?

今は自分から口を開けてもぐもぐごっくんとして食べてくれます。
    しっかり口の中で潰せるかどうかがどう判断したら良いか分かりません💦

• 15時間前
  • なっちゃん

なっちゃん

いいと思いますよ!
    もぐもぐとよく口を動かしていてむせていなければ口の中で潰せているな〜と判断していましたよ!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むせることはないです☺️
    よく、ぶーっとすることはあります💦
    でもパクパクして全部食べます✨

• 15時間前