※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半、トイトレ全く進んでいません。補助便座と踏み台が一緒になったも…

2歳半、トイトレ全く進んでいません。
補助便座と踏み台が一緒になったものを購入したのですが、届いてすぐ初めて見たものだからか興味を示したので、座ってみる?と聞いたらうんと言ったのでとりあえず洋服を着せたまま座らせたところ「痛い」と言ってすぐ降りたがりました。それ以来、「痛いやつね!」と言われてしまい一切座ってくれなくなってしまいました…
何が痛いんだろうと目で見て触って確認しましまが、特に痛そうだなというところはありませんでした。
ただ、一つ気になる点をあげるとしたら娘は小柄なのでもしかしたら娘のお尻の小ささを考えると便座の穴が大きいのかも?というところです。
一応私がトイレに行くと高確率で着いてきますし、結構前から私がペーパーで拭いてるのを真似するときもたまにあります。おでかけしてもトイレマークを見るとちっちするところとだと反応もします。

来年の4月から幼稚園入園を考えているので私も焦ってしまい、でも娘の中で「これは痛いやつ」と植え付けられているなら無理矢理やるのは逆効果だと思い、とりあえず補助便座は娘からでも見える位置に置いておき私の気が向いたときだけ座ってみる?と聞いても嫌がられるか、痛いやつね!と言われて全く進んでいません…
おむつが濡れていても気にならないみたいで、うんちしたときも普通に遊び続けます…

今アンパンマンブームきてるので補助便座を買い換えるべきなのか、それとも娘のやる気が起きるのを待つべきなのか幼稚園入園までに昼間だけでもオムツが取れるのか不安で毎日どうしたら良いのか悩んでいます。

コメント

ママリ

私だったら、買い替えるか補助便座無しで頑張りますね。座らない事には始まらないですからね。

はじめてのママリ🔰

痛いやつと覚えてしまったらなかなか子供の記憶から抜けませんので買い換える余裕があるのであれば買い換えてもいいと思います💡

ままり

我が家はアンパンマンの補助便座ですが、1人で補助便座乗るのじたい嫌がった事があり、補助便座なしで座らせて、私が抱くように支えて練習してた事あります😊
そっちの方が私が支えているので子供の気持ち的には落ち着いて座っていました😊

あとはパンツで過ごして濡れた時の気持ち悪さを体験するのが1番早かったです。
でも長男は2歳半はタイミングじゃなかったようで1週間以上漏らすことが続いたので一度トイトレやめて3歳手前で同じようにチャレンジしたら、3日ほどでトイトレ完了しました😊
次男は2歳半でもタイミングが合ったからか、2日でトイレで出来るようになり、トイトレ終了しました😂

ママリ

1年あるならまだ大丈夫だと思いますよ!うちも2歳半の頃は3人ともまだ何もしてませんでした!

お子さんが嫌がる理由が“痛い”なら、いっそのこと新しく買い直すのもありだと思います!

本人のやる気が出たら1日で昼夜突然オムツが外れたこともありますし、他の2人も1週間くらいでとりあえずおしっこはトイレでできるようになりましたよ!