※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
家族・旦那

毒親の特徴について教えてください。私は他人の悪口を言い、私の行動を否定し、お金に執着する親に育てられました。皆さんの経験をお聞かせください。

毒親育ちの方!どんな種類の毒親でしたか?

私は自分が大人になってから親が毒親だと気付きました。

•主に他人の悪口を言う(親戚、私の友達の悪口、私の旦那や義父母、道を歩いてる人)

•私がやること全て否定してくる
 今年出産しますが、出産後の仕事はどうするのか、こういう仕事をやれ!など出産後もすぐ仕事をさせようとしてきます。

•お金に執着している
 私の旦那の親の職業をしつこく何度も聞いてくる。
 結婚式の費用について義父母はどのくらい支援したのか聞いてくる。→結納金をいただいたので、結婚式費用はもらえないと言うと、「結納金と結婚式費用は別だ!」と言う。

毎回会う度、電話する度に誰かの悪口、今後どうするんだ!などの発言が聞かれ、正直呆れています。

みなさんはどのようなタイプの毒親でしたか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

ブラが必要になってくる年齢でも買ってくれない、眼鏡が必要ですと学校から言われても買ってくれない、等必要な物を買ってくれなかったです。

お前は何をしてもダメだよな〜と必ず否定されて褒められた事ありません。

園児、小学生の私の目の前で家族同士が喧嘩、暴力でいつも緊張感でピリピリしてました。

あとはシンプルに叩かれて育ちました。

• ママリー

ママリー

それ虐待ですね🙀💦
    話聞いてるだけでもイライラしてきます。

なんでもかんでも否定されますよね😓
    これやりたい!この子と遊んでくる!と自分の主張をしてもそれ大丈夫なの?とネガティブな感情から入ります。

ご回答ありがとうございましたm(_ _)m

• 1月29日
はじめてのママリ

うちは過干渉タイプでした😫

• ママリー

ママリー

うちの親も過干渉な部分があります😓
    もう大人なのにいい加減にしてほしいです。

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

気分の浮き沈みで、八つ当たり
自分の言うことが絶対
少しでも私が口答えすると、出ていけ、誰の金で誰の家で生活できてるんだ。殴られる暴言は普通
なのに、自分のやったことは忘れて
他の毒親の話などをテレビでみるとやばい➖。とか言う。お前もなと心の中で思っていた。笑

なんかやばいエピソードがありすぎて書ききれませんwww
今は、孫フィーバーで孫の面倒みてくれたりお金もかけてくれるので
暴言や嫌味言われても、笑顔で流せるようになりました笑

自分の親が毒親だと気付いたのは23くらいの時です。

親ガチャ失敗!って言葉をネット上で見かけた時は、私のための言葉だ!!!と思いました笑

• ママリー

ママリー

私の親も仕事のストレスを持ち帰ってきて八つ当たりよくされました。
    毒親って誰のおかげで生きてけると思ってんだ!って勝手に思ってますよね。
    自分が産んだんだろ!と思います😓
    私は小学生の頃がすごくて、捌け口にされてました。
    なので、学校で何したの?今日は誰と遊んだの?とかそういう会話した記憶がありません😂

うちの親も孫フィーバーになりそうなんですが、たぶん面倒見させて借りを作ってしまうと大変な目に合いそうな気がするので子どもに会わせるのは程々にしようと思っています💦

• 1月29日
‪🫶🏻

上から二番目の方と同じような感じで下着買ってくれない、目が悪いからメガネを..って学校側から言われてるのに似合わないからと買ってくれない、暴言、手を出す、家庭で1番偉いのは大人、って感じでした。

• ママリー

ママリー

なんで毒親ってあんな偉そうなんですかね😓
    自分たちが望んで産んだのに下に見られてる感じがずっとしてました💦
    完全に性格がひねくれて育ってしまいました😫

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

毒親まで行くかは分かりませんが、あれはダメ、これはダメがとにかく多かったです。
(家の中で音を立てて歩いてはダメとか、大学生でも門限10時、社会人でも0時に帰るとイライラされたりなど…)
あと褒められなくて、貶されることが多かった印象です。(本当に足が太くて可哀想、前歯が抜けている時は笑うと下品、歯並びが悪くて下品、子供は結婚して私たちのおまけなど)

母のような母にはならないと強く思って生きています🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は結婚して私たちのおまけ→子供は結婚した私たち夫婦のおまけ、という意味です!(笑)

• 1月29日
  • ママリー

ママリー

うちも門限はなかったですが、社会人になって遅くに帰ると警察に言うぞ!などかなり怒られました。
    金銭面の不自由はなかったですが、私の友達の悪口などをすぐ言うのでほんとムカつきます。
    私も「お前が結婚できるなんて信じられない笑」と言われて本気で殴ろうかと思いました。

誰かを下に見てないと生きていけない人間って可哀想ですよね😢

私も反面教師として自分の親みたいにならないように気をつけたいと思います💦

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

過干渉、キレると髪の毛を引っ張られたりお尻を思いっきり叩かれる、夜の寒い中外に締め出されて長時間放置、母親はキレると何日も口を聞いてくれない、怒られる時は両親2人揃って攻撃してくるので味方が誰もいない、裏の神社の木に縛られたこともあります😂
自分の子を育てるようになってますます理解できず、私は我が子が可愛くて仕方ないので毎日「かわいい」って何回も言ってるんですが、ふと思い出すとそう言う「かわいい」とか「すき」とか抱きしめられるとか、自己肯定感を上げてくれるような言葉を言ってもらった記憶もないです😂

• ママリー

ママリー

神社の木に縛られるとかありえないですね🙀💦
    相当つらかったですね泣

私の母親もキレると虫は当たり前でした。でも機嫌が良くなると話しかけてきてほんと情緒不安定でした。

両親揃って攻撃してくるのうざいですよね💦うちもそうで、最近エッセイなどで、片方が叱って片方が慰めるという役割だと親子関係上手くいくと聞いて、確かに!と思いました😂
    私の親も抱きしめたりはなかったです💦口も悪かったので、自分もかなり口悪く育ってしまいました😭

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

わたしが得意なことを否定する
酔うと暴力する時がある父
それから守ってくれない母
家業を継ぐ弟ばかり贔屓する

というかんじでした🥲
わたしは絶対そんな親になりたくないです😣

• ママリー

ママリー

すぐ否定に走りますよね💦
    なんでもかんでもネガティブに考えるから、自分もネガティブに育ちました。

暴力は本当に許せないです😡

こういう親って完全に子どもを下に見てますよね。

• 1月29日
はじめてのママリ

うちは母親が毒親だったのですが、、
・土日に朝から日付変わるまでパチンコ
(当時は片親で食事の用意なし、私が小学生、妹弟が幼児の頃〜私が高校生になるまで毎週)
・外で他人にブチ切れる(おい、てめえこら!って叫んだり、襟元掴んだり…)
・高校生で寮に入るまで父親と風呂に入らされる(母に1人で入りたいと言ったら父のことを性的に見てるんだと言われる、父は謝ってくれてた)
・机の上に当たり前のようにローション、コンドーム、使用済みナプキンを置く
・子供と父に対して、殴る蹴る飛び蹴り髪の毛を持って引きずり回す家から追い出すは日常茶飯事
・リモコンや携帯、酷い時は椅子や机を子供に向かって投げる
・母の思い通りの答えが返ってこないと、子供が自分で思いついて言えるまで上記の暴力、長い時は夕方から日付変わるまで
(小学校低学年の妹弟にも容赦なくやる)
・両親離婚後、家に妻子持ちを連れ込んでリビングや屋上でヤりまくる
・常に子供に向かってうちはお金が無い、金かけてるんだからやれと言ってくる(実際はわりとお金あって毎年海外・国内旅行行ってた)
・私が妻子持ちと付き合うのを止めたら、通帳や印鑑など持たされて家を追い出される(当時17で高校も辞めさせられました)

パッと思いつくだけでもこんな感じです🥺
でも私の友人は高校生の頃から大人になるまでで子供から300万以上搾り取ってたり、普通に包丁向けられたことあるような子もいるのでそう考えるとまだマシだな〜ってずっと思っちゃいます😂

• ママリー

ママリー

コメント見てるだけで涙が出てきましたよ(´;Д;`)
    肉体的にも精神的にもダメージ大きいですね。
    よくここまで立派に育ちましたね😢

お金ない!お金ない!はすごい言われてました💦
    子どもに向かってお金ないって言うの結構ひどいですよね。
    こっちは高校生にならないとバイトできないのに😭

友人もひどい体験されたんですね💦
    小さい頃は機嫌を伺いながら接するのが本当に苦痛でした😫
    ずっと子ども部屋に引きこもっていて、会話もほとんどしてませんでした😂

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちも毒母ですが、読んでてすごく似てるなと思いました😢
他人の悪口常に言うところや、やること全て否定してくるところ、仕事やお金に干渉してくるところ全部同じです💦
うちは気分屋で言うことがコロコロ変わるのもストレスでした😞

私と母との現在の関わりは、私が仕事のときに子供が熱を出した場合のみ子供を見ててもらうことがたまにある程度ですが、
子供たちのいる前でも普通に他人の悪口言いますし、子供たちが私の母と一緒に遊びたくて「おばあちゃん○○しよう〜」と言っても「えー面倒くさいからやだ」とか言います😭
そして負けず嫌いで、娘が実母に対して「おばあちゃんコレお片付けしないとダメなんだよー」とか遊びの中で「おばあちゃんへたっぴー😂」など、何か指摘するようなことを言うと受け流さずに本気で言い返したりしてます😅相手は幼稚園児なのに😅
孫に対して誉めることも下手で、できていないことを指摘することが多いですし、見た目の批評や子供のコンプレックスを刺激するようなことも平気で言います💧
私がそれを制したり嗜めたりすると「本当のことだからいいじゃない」「あんたは神経質すぎ」等言われます😞
そして、我が家にある家具家電や生活用品・子供の服や文具など、どんな小さなものでも何か真新しいものを見つけると逐一値段を聞いてきます😞
子供の七五三等でスタジオで写真撮ったり、旅行に行ったことを知ると感想を聞くのではなく金額のことばかり聞いてきます(本当は隠しときたいですが子供たちが話すので知られてしまいます)💧
そして子供たちに対しても「○○ちゃんは将来はこんな仕事するといいとおもうよ!」とか洗脳するようなことを言いますし、私に対しては将来のお金あるのか・きちんと考えてるのか・こんな仕事したらどうかとか色々言ってきます😞
ママリーさんも似た感じの親御さんなので、お子さん生まれたら大変かもですね💦

他人事と思えず長々とコメント失礼いたしました🙇‍♀️💦

• ママリー

ママリー

なんであんなに悪口言うのが日常茶飯事なんですかね😂
    私が小学生の頃から毎日のように誰かの悪口を聞かされていました笑
    うちの親も気分屋でコロコロ変わります!
    急に優しくなったり、突然八つ当たりされたり😂

干渉してくるくせに自分がやろうとすることに否定的なこと言われるって意味わからないですよね(・・;)

やっぱり毒親って治らないですよね。
    子どもの前での悪口はやめてほしいですね泣
    悪影響すぎます😿
    私の旦那の家族がすごい良い家庭なので、良い義父母に恵まれた!なんて話したら「お前宗教にハマったのか?」とか言われそうです😂
    毒親って自分が毒親って気付いてないですよね。
    うちの両親も負けず嫌いのプライド高めなので面倒です笑
    負けを認めないで言い訳ばかりしてます💣

見た目の悪口ほんと嫌ですよね。
    もし障害をもった子が産まれてきたら「うわーかわいそ。」とか平気で言うと思います。

金額のことばかり聞いてくるのわかります❗️
    旅行とかも楽しかった?とかじゃなくて、金あったのかよ?危ないところに行くんじゃねーよ。などかなり否定的なので、全く話さなくなりました笑

そうなんですよ💦
    子どもを妊娠してからいろいろ考えるようになって里帰りとかしてお世話になるのも子どもに悪影響だなと思い、旦那と相談して里帰りはやめることにしました。

幸せな家庭を築きたいので、うちの両親にはあまり子どもと関わらせたくないです😭

いろいろお話していただきありがとうございました!
    結構似たような境遇でしたので、用心深くママになろうと思います😂

ありがとうございましたm(_ _)m

• 19時間前