※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月検診でシャフリングベイビーと言われ、歩くのは1歳半から2歳とのことです。ずり這いのみでハイハイせず、つかまり立ちはしています。同じようなお子さんはいらっしゃいますか。

10ヶ月検診でシャフリングベイビーって言われました。歩くのも1歳半から2歳くらいだねと。
ずり這いのみでハイハイせず。つかまり立ちはします。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

シャフリングベイビーは、座ってお尻をつけて移動することを指しますが、そういう移動の仕方をするのですかね?
知人の子どもがシャフリングベイビーでしたが、現在4歳でいたって普通の女の子に育っていますよ!

また、うちの子達は2人とも、11ヶ月ごろに、ずり這いからはいはいに進化しました💡

• ママリ

ママリ

その移動はしませんが先ほど検診で下肢の発達が遅いからシャフリングベイビーと言われました!
    なんなら1人でお座りもできません。
    気長に待ってみます!
    ありがとうございます!

• 1月29日
mayuna

うちの長男も、ずり這いのみで一度もハイハイすることなくつかまり立ち→ひとりタッチ→歩行
でした!
シャフリングってお座り姿勢のまま移動する赤ちゃんのことですよね!
うちのこはおしりで移動はしなかったですけど、ハイハイしなければシャフリングベイビーなんでしょうか🤔
だとしたらうちの子もシャフリングベイビーでした☺️

• ママリ

ママリ

恥ずかしながら検診でシャフリングベイビーの事初めて知りました!
    下肢の発達が遅いそうです。
    ハイハイすっ飛ばしている子多いですね!
    安心しました!

• 1月29日
  • mayuna

mayuna

うちの子は首座りまでは普通でしたが、お座りからずっと身体の発達おそくて、頭の発達も遅くて、いつまでも発語もなくてけっか自閉スペクトラムと知的障害でした😭
    でも2番目の娘もほぼずり這いで、ハイハイ一瞬しかしなかったけど、健常発達です!なので、
    シャフリングベイビーがみんな障害児ってわけじゃないしそんなに心配しなくて大丈夫だと思います☺️

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

頭も大きいと言われ身長も下線ギリギリで不安だらけですが少しずつ成長はしているので気長に待ちます!
    どんな病気でも大変だとは思いますが何より1番は生きていればそれだけでいいですよね😊

• 1月29日
  • mayuna

mayuna

うちの長男もお腹にいる時から頭大きめでした!
    体格も小柄で下線ギリギリです!
    でも、うちのこたちは全員チビで私もチビなので遺伝だと思ってます笑

おっしゃる通り、生きてるだけで万々歳です☺️
    うちは三番目は早産で、私も分け合って子宮摘出になってしまって、命懸けの出産だったので尚更ほんとにそう思います☺️

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

私も小さく、旦那は頭が大きいので遺伝の可能性もありますね!

そうだったんですね。私もmayunaさんとは異なりますが命懸けの出産を経験しました。緊急搬送で輸血しながら全身麻酔での出産だったのでどんな子でも可愛い奇跡の子ですね😊
    色々ありがとうございます😊

• 1月29日
  • mayuna

mayuna

私も切迫と全前置癒着胎盤で3ヶ月半の入院の末、緊急帝王切開で大量出血で出血性ショックで意識失い全身麻酔で大量輸血しながらの出産でした😭

なかなか同じような経験された方に出会えなかったので嬉しいです🥰

こちらこそありがとうこざいます😭💕

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

友達の子がそうでした!ハイハイせずずり這いのみで、1歳2ヶ月くらいで歩き出しました!

• ママリ

ママリ

成長は人それぞれですもんね。
    ありがとうございます!

• 1月29日
あああ

シャフリングベイビーとは違いますが、息子は10ヶ月の頃つかまり立ちすらしてませんでした😂
11ヶ月になってつかまり立ち、1歳になってずり這いからハイハイになり、歩き出しは1歳半でした!
今では毎日走り回ってる元気な男の子ですよー✨

• ママリ

ママリ

皆さんの聞いているとうちはシャフリングベイビーとは違うのかなと思って来ました笑
    いずれ歩ける様になりますもんね!
    ハイハイ、ずり這い長い方が良いとも聞きますし!笑

• 1月29日