※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

パニック障害に悩む女性が、ロラゼパムを服用しており、発作が始まりそうな時にすぐ飲むことで効果があるか知りたいという内容です。

パニック障害で悩んでいます。

頓服でロラゼパムを飲んでいるのですが、強めの安定剤と聞きました。
ロラゼパム飲んでいれば嫌な感じがし始めたらすぐ飲めば発作はふさげるのでしょうか?

コメント

まー

パニック障害でロラゼパムを飲んでいたわけではないのですが、即効性はなかったような気がします。ベースで安定剤をのんで、それでも調子悪い時に飲むようにしていました。お薬難しいですよね🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですね。
    長時間効く安定剤ですか?
    本当難しいですよね💦
    コメントありがとうございます。

• 1月29日
  • まー

まー

お薬の名前は忘れてしまったのですが長時間効くものでした。

• 1月29日
海

6年ほどワイパックス飲んでましたが即効性ありました🤔
と言っても不安に感じ始めた時点で飲んだ方がいいですー!症状出始めたら辛いので!

• ママリ

ママリ

即効性あるんですね!
    ここ最近予期不安でいつも不安で。
    血の気が引いて手が痺れたりしたら飲んでいるのですが、それだと遅いでしょうか?
    飲むタイミングがわからなくて💦

• 1月29日
  • 海

15〜20分くらいで効いてきますよ😊
    そこまで症状進んでると飲むタイミングとしては遅いですね🥹💦 不安だな〜きそうだな〜って思う時から飲んだ方がいいです🙆🏻‍♀️
    ワイパックスは水なしでも飲めるので慌てずに😊✨

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    ワイパックスて依存性?はありますか?

• 1月29日
  • 海

長期間服用で依存性はあるとおもいますー!
    そのへんは個人差があるのと、主治医の薬の出し方が大きいかもですね🤔

6年飲んでたと言いましたが1日3回の時期もあれば2〜3日に1回で済んでた時期もあって、大体1日3回まで飲まなきゃいけなくなったら他の薬(メイラックスとか)に切り替えたりその他安定剤増やしたりなどしてもらってました😊
    症状に合わせてちょこちょこ薬変えてもらってたので依存性とか離脱症状みたいなのはなかったです🙆🏻‍♀️

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

やはりタイミング的には遅いですよね💦
    もう少し早めに飲むようにします😊

私もメイラックスに変えてもいいかなと言われているのですが、メイラックスに切り替えた時はどうでしたか?

• 1月29日
  • 海

飲むタイミング難しいですよね😅💦

ワイパックスは効くのも切れるのも早い、メイラックスは効くのも切れるのも長いって感じです!
    一日に複数回予期不安がある時はメイラックスが良かったです🤔

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

ワイパックスは早いですよね💦
    メイラックスにしてもらおうか悩んでいるのですが、メイラックスを辞める時などすんなり辞められましたか?
    ネットで調べるとやめにくいみたいに書いてあって心配で。
    色々質問してすみません。

• 1月29日
  • 海

大丈夫ですよ!辛さ理解出来るのでお気になさらず😊🍀

わたしはわりとすんなり辞められましたね🤔
    主治医がちょこちょこ薬変えてくれたりわたしも大丈夫そうな日は飲まなかったりだったのでそこまで癖にならずに済んだのかもしれません🤔
    ずーっと飲み続けてたら難しいかもしれませんね💦
    でも1年くらいはお守りとしてバッグの中に忍ばせてました🙌

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

全く同じです!
パニック障害になり頓服のロラゼパムのみです。
私は出かける時に不安になるので出かける前に一錠飲んでます!
それで発作だいぶ防げてます。
私は依存性少ないから不安なときは迷わず飲んで大丈夫と言われました!

• ママリ

ママリ

全く息苦しさとかなくても飲んでますか?
    そうなんですね!安心しました。
    私も我慢せず飲もうかなと。
    やはり飲んでいると息苦しさや動悸はおさまっていますか?

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息苦しさなくても飲んでます!
    飲まずに出掛けて、発作でたことあって発作出るとかなり落ち込むし引きずって数日ダウンしてしまうので、未然に防ぐ気持ちで出掛ける前に飲んでます!

ただ、私も依存性とか耐性怖いので大丈夫そうな日は半錠だけとかにしてます!

日によって効かない日もあるし
    効いてるなーってすごく思う日もあります💦
    飲んでもダメな日はだめです😭

ダメな日でも一日二錠飲むのはまだしたことないですが、
    先生は弱いから一錠で効かなかったら追加で飲んでいいよって言ってます。。。
    お薬に頼るの不安なきもちすごくわかります( ; ; )

私もいつも飲む時迷います💦

• 1月29日