※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お車代をいただいたことに対してお礼をするべきか迷っています。失礼になるか心配で、金額や品物についてもアドバイスをいただきたいです。

お車代ついて質問です。
先日、大学時代の友人が式をあげお車代をいただきました。私が挙げた時にはお車代を渡さなかったので、お礼をするべきか迷っています。 私としては、私だけいただいてしまい申し訳ない思いがあるためお礼をしたいです。
失礼になるでしょうか?
また、金額や品物はどのようなものが良いでしょうか。
本当はいただいた金額そのままお渡ししたいくらいですがなんだか失礼ですよね…😭

補足
友人グループは7人組で遠方に住んでいるのは2人でした。
グループの中で自身の結婚式を挙げるのが初めてでお車代についてどうするか悩み、私がお車代を渡してしまうと次から結婚式を挙げる友人たちに気を使わせてしまうのではと思いお車代を渡しませんでした(東京-静岡間)。
今思うと礼儀として渡すべきだったと後悔しています…

コメント

りりり

お車代はお返しいらないと思います。でも気になるなら今度会う時にちょっといい手土産持っていってうちはお車代出さなかったのにごめんねありがとうねと渡すくらいですかね…

みるみーる

もう終わった事だし、いいと思います。
私も参列した式で、お車代が出た人と出なかった人います。

お車代は、新郎新婦の親が出すみたいな立ち位置っぽいんですが、遠方から参列してお車代出されなかった時は、親が式場の人から言われて無かったんかなーってちょっと思っちゃいましたが、本人はお車代どうするとか知らないかもなので友人には何も思いませんでした!

はじめてのママリ🔰

そのまま頂いていいと思います!私も自分の式の時、県外の出席者には距離に応じてお車代お渡ししましたが、何も気にしてませんでした!(受け取って頂いてそこで終わりという感覚だったのでお返しをしてもらう発想が今の今までなかった)
そういうものじゃないですかね?!だから何もお返しとかは考えず、気になるようでしてら「ありがとう」と連絡するだけで十分だと思います!!