※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーたん
お金・保険

旦那がマイナス残高を提案。利息を払い、プラスに。別々の財布考え中。デメリット知りたい。

銀行の残高がマイナスでも大丈夫でしょうが?旦那が、家計が苦しくなればマイナスにすればいいと言うのです。
100万くらいまで、マイナスに出来るとか、、、。
でも、半年に1回、利息が
来ますよね??
それを払って、余裕がある時に
お金をプラスになるように入れて
ってゆーのを、
繰り返しても大丈夫なのでしょうか?

私はそんなのしたくありませんが、
財布を今度から別々にしようと
思うのですが、
お金にルーズな旦那が
そんな考え方なのです。

そんなことをしてる方や、
詳しい方、
デメリットなど教えてください。

コメント

どうしても足りなくて…なら仕方ないですが、そんな安易な考え方してると後々痛い目にあいますよ。
お財布を別々にしても、旦那様のマイナスはぶーたんさんのマイナスでもあるので、今のうちにしっかり話し合うのが良いと思いますよ。
うちの旦那はお金があると使っちゃう人なので、最低限しか渡さず、銀行のカードに通帳、クレジットなど全て私が持ってます。
飲み会や、遊びの時に必要な分のみ渡します。
一応お小遣いとして毎月1.5万渡して、出かける時に補助する感じです。

• ぶーたん

ぶーたん

私のマイナスでもありますよね。。。
    ただ、うちの旦那は
    財布が別々なら給料内で一応
    やりくりしてたんですよね、今まで。
    それを別々にしたとたん
    足りないとか、病院代だとか
    お小遣いとは別に請求してくるんですよね。
    旦那の給料だけでは生活出来ないレベルなのにです。
    安易に考えるなと、何度も言おうと思います。。。

• 5月12日

退会ユーザー

うちは義両親交えて話し合いしましたよ(笑)
    結局、義両親がしっかりした方達で、旦那も納得?して今の制度になりました。

• 5月13日
  • ぶーたん

ぶーたん

うちは、義両親は母親しかいなくて、しかもしっかりしてませんので、望みがないかと。。。どーしたものか、、。

• 5月13日

退会ユーザー

そうなんですね…
    もしかしたら昔からそういう生活していたのかもしれませんね…
    お金に関しては「もしも」まで考えておかないと怖いですよー😢
    もしも銀行マイナスして、プラスに出来なかったら…闇金しかなくなりますよ…。
    ローンを組むとゆーマイナスとは訳が違いますからね!

• 5月13日
micky

大丈夫か大丈夫じゃないかと言ったら大丈夫だと思いますが、利息も高いですよ。
銀行にお金を預けてても全然利子付かないのに残高マイナスにして利息払うのってすごくもったいないと思ってしまいます。

• ぶーたん

ぶーたん

ですよねー!!もったいない。利息が払えるなら、それだけ貯金が出来るって事ですもんね!!
    旦那がたとえば100万マイナスしたまま死んだらどーなるんですかね??
    もぅもはや死んだらの話が気になります(笑)

• 5月12日
  • micky

micky

100万マイナスということは100万の借金があるということなので亡くなった場合は相続することになります。
    相続放棄することもできますがそうすると家や貯金等遺産も放棄することになってしまいます😵安易に借金すべきではないですよね!

• 5月13日
  • ぶーたん

ぶーたん

やっぱりそうですよね。
    せめて100万で止めてもらえればどーにかなりますが、
    これがもっとすごい金額なら
    無理ですね。。。

• 5月13日
鮪

それって要は、借り入れ、借金ですよね?
事情は分かりませんが、そんなに簡単に借金すればいいと思っているご主人にお金の管理をさせるのは無理なので、私なら財布を別にはせず、お金は私が管理し、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、通帳は取り上げます(>_<)

友人で、銀行のカードローンを付き合いで組んで、どうしてもというときに使うつもりだったらしいですが、使えると思うと、残高がなくても使ってしまって、返済できなくなって、自己破産しかけた事があると聞きました。幸い、ご両親に助けてもらったそうですが…

失礼ですが、そんな考えの人に、返済できる余裕が生まれるとは思えません(・・;)

• ぶーたん

ぶーたん

そーですよね。
    私としても、別々にしたくないのですが、お小遣い制なのが気に入らないらしく、
    それだけでイライラしてます。
    いつまでも独身気分な自己中な旦那なのです。もー冷める一方ですよ。ほんと。

• 5月13日
  • 鮪

分かります!
    うちもお小遣い制ですが、独身感覚で、何かにつけて追加要求してきますよ!
    お金の事が1番冷めますよね。。
    今までは共働きで余裕があればあげてましたが、これから子供が生まれたらそうはいきません!あてにされるから本当の貯金額も教えてないです(笑)
    ぶーたんさんもお子さんが2人おられて大変でしょうが、なんとか借金しないでいい方向で頑張りましょう(>_<)!!

• 5月13日
mei

「せめて100万で止めてもらえればどーにかなる」
という考えがすでに危ないですよ。
余裕があるなら借金しませんし。
マイナスにしたらバカ高い金利支払うデメリットしかないです。
私は1円でも口座がマイナスなのは嫌です。

ちなみに、銀行の貸付は定期預金など長期でお金預けてて、それを担保にそのうちの何割か貸付で貸してもらえます。
ご主人定期預金とかありませんか?
うちなら「マイナスにするぐらいならそっから払え」って言っちゃうかも(笑)

まに

過去に私も
口座を100万近くマイナスにしたことあります(´×ω×`)
半年に1度の利息は6万ちょっとでした

ほんと馬鹿なことしたなーと思います
どうしても足りない時にっていう時は
しかたないとして
旦那さんの言い方だとその100万も自分のお金みたいな考え方な気がするので危ない気がします(>□<;)

絶対に!!!!財布別々にしない方がいいと思います。

お子さんひとり1000万
老後3000万
家、我が家だと4000万
車これから乗る台数✖️300万

これを提示してうちの主人には
おこづかい制を理解して貰いました。

すーい

100万-の時点で借金背負うことになりますよ?そして100万-になった時点で増額されてたら…恐ろしすぎてとても-にしようと思えません😨