※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

死産を経験した方に、入院までの期間や身体の変化についてお伺いしたいです。入院前の不安や体調の変化が心配です。

【重い内容になります】
死産を経験した方、死産が分かってから入院までどのくらい掛かりましたでしょうか?
また、死産後の身体、体調の変化はありましたか?
先週にはすでに死産していたとのことで、月曜日に入院になるのですが、吐き気と血圧が高くなって来てしまっているのが心配です。(アルドメット服用中です)

初期から高血圧だったのもあり3人目にしてお産に不安を抱いていたのですが、急なお産が決まり、月曜日の入院までが不安です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

今月死産しました。
年明けに子宮内胎児死亡がわかり、翌週または翌々週ぐらいで入院しましょう。と言われたので翌週を選びました。
ただ私の病院は「もし体調不良などで日程を変えたければ連絡ください。」とも言われたので相談されてみてもいいかもしれませんね。

身体の方は、死産直後から翌日ぐらいまでは胸が張ってきたな〜って感じでした。(母乳止める薬飲みました)
でも火葬の後からはメンタルがボロボロになってしまい…それからずっと精神的に不安定ですが上の子もいるのでなんとか毎日を過ごせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おツラい状況の中で共有して頂きありがとうございます。
    特にその日までのことは何も言われなかったので不安に思っておりました。総合病院のため午後からは救急になるので、あまりにひどいようであれば早めに相談してみようと思います。

やっぱり身体はお母さんになろうとするんですね…。
    火葬だけは私も本当にダメになりそうです…。
    上のお子さんも火葬の時はご一緒でしたか??
    そう言う場面に立ち会わせるかも迷っています…。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりにも心配してくれた人はいるんですが、当事者でないとわからない部分もありますので…お力になれそうなことがあれば何でも聞いてください。
    私はこども病院でしたので総合病院と異なる部分があるかもですが、1ヶ月とか長期間お腹にいるままだと母体に影響はでるけど1〜2週間の差だとあまり影響はないと言われました。
    心体ともに負担がかかることですので、少しでも体調が良い時にずらしていただけるといいですね。

入院までの間は、色々な方のブログを読ませていただき「終わったらメンタルやられるだろうな…」と覚悟していたので、あらかじめ入院前までにできることをやって過ごしました。
    自宅の掃除をしたり、火葬場を探して予約の準備をしたり(葬儀屋などはないと言われたので)、ミールキットを契約したり。

身体はそうですね…
    胸の張りを感じながら「あ〜産後ってこんなんだったなぁ」と思っていました。
    薬は1回のみ飲んで、看護師さんからはとにかく胸を触らないようにだけ言われました。張りはそんなに長く続かなかったので私は大丈夫でした。

上の子は火葬の時は保育園に預けていました。
    もし保育園に行ってなかったとしても、親に預けるか無理なら収骨室には立ち合わせないようにしたと思います(旦那と交互に入るなどして)。
    ちょうど死産の2ヶ月前に私の祖母が亡くなってまして、その時に「骨を見るのは小さい子たちには刺激が強いだろうから…」と血縁者以外の方(妹の旦那さんや従兄弟の奥さん)が子供たち(私の子や妹の子)を見ててくれたので今回も立ち合わせないつもりでした。

結局火葬の日、私は火葬場に入る前から泣き始め、棺が焼かれる所のボタンが押された後からは大号泣しました。
    もし上の子連れてきていたら、その時悲しむ時間もなかっただろうな…と思います。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配してくれている人はいるけれど、そのような経験をされる方はごく僅かなので、準備など教えていただけるのはとても助かります…ありがとうございます😭!

その程度だと影響はないと聞いて、ひとまず安心です…。私の身体もどうなるのか不安で、とにかく全部不安で。。。

私も入院までの1週間は仕事を休ませてもらい、心身含めさまざまな準備期間に当てさせてもらう事にしました。
    火葬場ははご自分で予約されたのですね。お葬式はあげましたか?あげなくてもいいものなのでしょうか。
    準備で追われたり、メンタル的にも毎日の献立を考える暇も無さそうですよね…。
    まして自分はお産後ですもんね。

やっぱり子供には刺激が強いですよね…。小学生1、2年生にも難しいでしょうか?命の重さをわかって欲しい反面、私たちの崩れた姿を見せていいものかとも…。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火葬場の下調べはすべて私で、分娩後の予約は旦那がしました。
    下調べは事前に火葬場に電話して予約方法や持参するものを聞きました。
    職員の方はいろいろと親切に教えてくださってありがたかったです。(「とりあえず湯呑みなど仮のものに遺骨を入れて、骨壷はあとで買われる方もいます」などのお話も聞けました)

お葬式はあげませんでした。
    病院の助産師さんから「どちらでも良いと思いますよ。気持ちが落ち着いてからやっぱりお葬式しよう。と思う方もいらっしゃいます。」とのお話があり、今は何も考えられないし急ぐことはないかな。と思ったので。

ミールキットは我が家の場合は頼んで正解でした!
    旦那は火葬の翌日から仕事で親も頼れないので、上の子の送迎とミールキットの調理さえすれば良いのはありがたかったです。
    (これでも産後の私とフルタイム勤務旦那だけでは回すので精一杯です笑)

我が家の上の子はまだ3歳なので参考までに従兄弟一家の場合ですが、祖母が亡くなった時ちょうど従兄弟の子が6歳でした。
    従兄弟夫婦は「いろいろわかる年齢だから骨を見せるのは刺激が…」と『火葬場には連れて行くが収骨室には入らせない』を夫婦で選んでいました。
    ただあくまでこれは一例なので、お子さんの性格やご主人と話されて決めて良いと思います😊

ちなみに私は生まれた子を息子に直接見せるのはまだちょっと…と思っていたのですが、旦那はスマホで写真を撮って「今は難しいかもしれないけど、大きくなったらこの子のことをきちんと話そうと思う」と言っています。
    それを聞いてなるほどな。と思ったので、今はお話するだけにしておくとかそういうのもありかもしれませんね。
    ご主人と納得のいく方法が見つかることを願います🙏

• 1月29日
ママリ👦👼👼

1回目は死産の最終確認から3日後、2回目は確認から2日後でした。
死産後は特に体調の変化はなく、悪阻だけ続いていました。
心配であれば産院に相談した方がいいと思います!

お辛いのにこんな話をしてしまうのは大変心苦しいのですが…
出産して火葬まで時間がないです。
病院でおかかえの葬儀屋さんはいらっしゃいますか?そう言う話はございましたか?

私は2つの病院どちらも葬儀屋さんがいたので、棺・骨壷など用意してあるものから選びましたが、手配を個人でしなければいけない病院もあるみたいです。

棺は小さいので入れられる量は限られてきますが、洋服やスタイを作って入れたり、手紙を入れたり…
私の場合は病院で棺に入れ葬儀屋さんが安置所で預かるかたちだったので、火葬までの間寂しくならないようにと写真や折り紙で作ったお花など入れていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2度もお辛い経験されたのですね…お話し頂きありがとうございます。
    総合病院のため診察は午前で終わってしまいその後は救急になってしまうので、続くようであれば連絡してみようと思います。

そこなんです。。。
    無宗教でもありお墓もないし火葬なんてもっての外、全く未知の世界で分からなく居たので、入院までのこの1週間は仕事を休み、火葬場やお寺さん探しをしようかと思っておりました。

棺は新生児用よりももっともっと小さいのになるようで、病院側で準備してくれるようでした。骨壷に関しては無知なのですみません…お骨をお寺さんに運ぶ際って、骨壷に入れて頂いて自ら運ぶのでしょうか?

靴下や肌着を入れる方が居ると言っていましたが、かなり小さいようなので靴下とお手紙にしようかなと…。折り紙いいですね!子供達から折ってもらおうかな…。
    安置所にはどのくらい置いておける物なのでしょうか?付き添いなどもいらないのでしょうか?

• 1月29日
  • ママリ👦👼👼

ママリ👦👼👼

火葬場は市など自治体にあると思うので、そちらで大丈夫だと思います。

火葬をする時に骨壷に遺灰を入れます。なので火葬の日までに必ず骨壷(カバーも)用意が必要です。
    お寺に運ぶ時は自分たちで運びます。
    ちなみにですが、死産された方は自分たちが死ぬ時や墓の用意ができる時まで家に置いている方(手元供養)が多いですよと言われたので、私はまだお墓の購入はしないので、家(リビング)に置いてます。

棺に入れてあげるものは、手のひらより小さいサイズでダブルガーゼの生地で作りました。
    1人目は服とおくるみ、2人目は洋服は用意していただいたのでおくるみだけ作りました。

葬儀屋さんが介入していたので葬儀屋さんの安置所は火葬の日まで置いていただきました。付き添いは不要でした。
    1人目は1日、2人目は5日程でした。
    火葬場の混雑度合いによって変わってくると思います。
    預けた日数分、ご遺体が腐らないようにドライアイスを使用する費用が別途かかりました。
    火葬までご自宅に連れて帰ってもいいそうです。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

火葬場は一つしかないので、そうですね。
    先ほども少し水子供養や手元供養、永代供養について調べていました。水子供養はなされましたか?
    手元供養の場合、定期的にお寺さんを呼んでお経を読んでもらうとかするのでしょうか?
    仏間も神棚も管理が滞ってしまうのが怖く、置いていません。手元供養の場合はどこまでするべきなのでしょうか?
    永代供養も費用が30万とするようで、少し悩んでいます…。

サイズ的にもあれもこれもは入れられ無さそうなので、何を入れるかも相談しようと思います。

葬儀屋さんでなくても、自宅でも構わないのですね。
    見るだけでもメンタル的にダメになってしまいそうですが…。

• 23時間前
  • ママリ👦👼👼

ママリ👦👼👼

ごめんなさい、コメントで返信してしまいました🙇‍♀️

• 23時間前
ママリ👦👼👼

水子供養は特にしてないです。神社でまた戻ってきてねとお参りしたくらいです。
お坊さんを呼んだりはしたことないです。まだ平均寿命まで60年程あるので墓も決まってなく、永代供養にするのも寂しく思ってしまうので手元供養にしました。

仏間や神棚も特に購入してないです。リビングに置いてあるピアノの上に人形やブリザードフラワーと一緒に置いているだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの程度のことをすればいいのか分からなかったので、とても参考になります🙇🏻‍♀️!
    気持ちだけでも大切ですよね…。

参考に来週以降動いてみます。
    相談乗って頂いてありがとうございました✨

• 21時間前