育休延長を考えていますが、兄弟同じ園に入れず不安です。周囲は復帰を優先するママが多く、私は別園に入れることに悩んでいます。復帰しない理由について教えてください。
育休延長についてです。
兄弟同じ園に通わせたかったのですが、加点ありきで落ちてしまいました。そこしか書いてなかったので、待機の状態です。待機順位は2番。
これから二次選考が始まります。
私の住んでる市では
小規模園に通わせてると➖2点
常時保育施設に通わせてると➕4点
兄弟加点が➕2点です。
延長した場合
育休明けで仕事復帰する場合➕2点
そこに兄弟加点で➕2点
結果、点数はたぶん一緒になります。
周りは絶対復帰しないとと小規模園に入れるママさんが多いです。
私的には子ども2人を別園に入れて復帰が不安過ぎるのと、小規模に入れると最初の準備物だったりで、費用もかさむし延長して入れるならそれに越したことはないなぁと思ってるのですが...
2歳児クラスになるまでに4人は追加になる予定なので、順番的に回ってくるのでは!?と言う気持ちと、子どもが12月生まれなのでそれまでに入れなかったらという恐ろしい気持ちで迷いに迷ってます。
そして、周りにそんな人がいないので、これは安牌に小規模入れて復帰すべきなのか?とも思っています。
世の中1年で復帰されるママさんが多いですが、単純にどうしてでしょう?🥺💦私が気付いてない「それは復帰しないとまずいな!」ってなる理由とかあるのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じ状況で保育園落ちました。
お姉ちゃんだけ受かって、下の子落ちてます。
私は育休マックス2年までで、次の4月でマックスの2年です。
まだ決まってないので、焦ってます😂
今後も空きがでなければ。最悪、認可外かな〜と。
12月に復職希望とのことですが、もし希望園で空きが出なかった場合どうするのか考えているのなら大丈夫じゃないですかね?
その場合、多少家から離れても空きがありそうな保育園はありますか?
ママリ
2歳児クラスになるまでに4人追加とはどういう意味でしょうか?🤔1歳児も2歳児も保育士1人当たりがみれる人数は変わらないので、今の1歳児の子が誰も退園しなければそのまま2歳児に持ち上がり、新規入園はゼロだと思います💦
1年で育休復帰する人が多いのは、上記の状況で2歳児での入園がほぼ不可能だからですね😅育休手当も延長しても2歳までしか出ませんし、年少まで待てない人は1歳4月入園するしかないので💦
ただ私の住んでるところは、0~2歳でトータル○人というかんじなので、2歳児でも点数高ければ入れます😌が、そういう自治体は少数派ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの園では2歳児の4月入園を一気に取らずに1歳児のクラスの間に徐々に増やしていくスタイルのようで
1歳児クラスの定員が13名→2歳児クラス定員17名に年度中に増やしていっています。
なので、年度途中の途中入園がちょこちょこあります。
途中入園狙っていけばいいのでは!?と考えていました💦- 1月29日
そうくんママ
上の方と同意見でしたが、、
回答でそんな園もあるんだ、、と思いましたが、
→通常は2歳児クラスの枠増えるの4月だし
でも、兄弟枠加点あって枠がある程度ある1歳児クラス入れなかったのは、厳しいと思います💦
12月に入れるかなんてわからないですよね、、
入れなかったら退職になっちゃうし。
認可外も途中入園厳しいと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🧐
一か八かの賭けに出るか
保険的な意味で働ける環境は確保するか的なことですね😞
ありがとうございます。参考になりました!- 1月29日
はじめてのママリ
12月はほとんど空きなしですし
待機がたくさんになると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですかぁ🥺まぁ、延長するより働いた方が稼げるし小規模も検討することになりました!ありがとうございます😊
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓
決まらなかったときですよね...
そりゃそーか😓
最悪、12月までに決まらなかったら認可外になるかもって覚悟が必要ってことですね💦