妊娠中で感情の起伏が激しく、育児や家事に追われる中でストレスが溜まり、子供に手を出してしまいました。自傷行為もしてしまい、自分の行動に苦しんでいます。育児に限界を感じることがあり、自制が難しい状況です。
自傷行為について不快に思う方は読まない事を勧めます。
この頃妊娠のせいか、気持ちがふらふらしてます。落ち込むこともあれば多少の事で嬉しくなったり悲しくなったりイライラしたり。
旦那が出張中なのもあり、子供を保育園に送り届けすぐに職場ヘ。
9:00~15:00まで働き、一旦家に帰り洗濯掃除家事をして子供を迎えに。
帰ってきてすぐご飯にしてその後お風呂で寝る
こういった流れで生活してました。
その間、旦那がいたので子供は泣くこともなくスムーズでした。
いなくなったこの1週間。泣くのをあやしつつ家事もして…
挙句今日はご飯も食べずに爆睡。
何をしても泣いてる息子を見てどうしていいかわからずイライラ。母乳も拒否。腕枕も拒否。抱っこも拒否。暑さも問題なく、水も飲まない。
それなのに、人のことはすごく叩いてきて噛み付いてきて。
我慢の限界で軽くほっぺを叩いてしまいました。
それで子供はギャン泣き。あたしも罪悪感とどうしていいか分からないことから涙が止まりませんでした。
虐待や育児放棄は良くないことだとわかってますし、私もそれは嫌いてます。なのにしてしまったことは同じこと。
子供に痛いでしょ?ママも痛いよ。と言いましたが、半分イライラしてる事もあり八つ当たりにしか思えず
罪悪感で押し潰されるギリギリで、少しでも楽になりたくて自分の腕を切りつけました。
子供も痛かったから私も。そんな気持ちでした。
この先、育児をしてく上で絶対自傷行為はしないと旦那にも誓っていましたが、どうにもならなくなる気持ちになると抑えきれません。
子供は悪くないのに。たかが泣いて泣いて子ども自身どうしていいか分からなくて困ってるところを叩くなんて母親失格ですね。
こどものかおをみるたびになみだがとまりません
- たそ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
自傷行為は、過去にもされていたんですか?心療内科には通ってますか?
koiai
自傷行為って自分を守る行為でもあります。
子供は色んなことが初めてで眠いという感覚が怖い。夢を見るのも怖い。眠りにおちるという感覚は赤ちゃんにとっては未知のこと。歯が生えてくることで歯茎が痒い。どうしていいかわからない。寂しい不安恐怖全部の感情や感覚が初めてでどうしていいかわからない。でもママだってママになるの初めてなんだもん。そんなに自分を責めなくていい。子供と一緒に成長すればいい。やはり慣れていくしかないんだと思います。子供もママも。こんなに大変だってわかってるから、世界では母親が1番偉大なんだって言われてるんです。
母親であること誇りに思いましょう。何回でも失敗していいじゃないですか。子供から学ぶこと沢山あります。日々勉強です。繰り返し繰り返し自分を責めても傷つけてもいいです。でも子供にとって母親が1番です。母親が傷つくところなんてみたくありません。親も子供が自分を傷つけてたらいやですよね。子供守るのと同じように自分を大事に守っていきましょう。
-
たそ
そう言われると、子供の歯がどんどん生えてきてるな〜と思いました。それで寝てくれなかったりグズグズしたりしちゃうんですかね?
17で出産して、子供にこんな母親でごめんねって思う毎日でした。後悔はありませんが、子供にとって若い母親ってだけで周りから言われることも多々あるので、お友達作りなどに響くんじゃないかと思うと、あたしが母親でいいのかと考えることも増えてしまいました。
でもばかみたいですよね。母親になってまで自分を傷付ける事でしか解決(解決する訳では無いですが、発散?)できないなんて。
これからは子供と2人で頑張って成長したいと思います。旦那にも話して、解決方法を見つけたいです- 5月13日
-
koiai
歯固めのおもちゃをあげたりしてますか?気持ちいいのかずっとかみかみしてたりしますよ。
生えてくる頃はグズったりします。
やっぱりママと触れ合いたいのか、言葉が出せないから呼ぶように私も叩かれたり思いっきり噛み付かれたりしてかなり痛いです。腕も脚も痣だらけです。苦笑
若い母親いいじゃないですか。弱さを理解してるあなたは私には強く見えます。若い時に経験して苦労してたらこの先はもっと人生豊かになるんじゃないかと思います。周りと比べることが多い時期でも有りますが、一緒に乗り越えましょう。
子供はあなたを選んで産まれてきたんですよ。まぁこんなのは綺麗事に聞こえるかもしれないけど、子供が母を強くするんです。向き合って初めて成長するんです。逆になにもトラブルがない育児なんて怖いですよ笑
だから子供に謝る必要ないです。自己嫌悪に陥るかもしれませんが自分を責める必要もない。必要なのは感謝だけ。それだけで前に進めます。
私もまだ腕に傷痕が沢山残ってますが、またいつしたくなるかわからない。でも自分を傷つけるより、大事な人の傷つく顔を見たくないってその気持ちが勝てたら、しなくても大丈夫になりました。
気持ちを落ち着かせる方法、ストレスを発散する方法は人それぞれ。それがちょっと人と違うだけ。他に方法を見つけられないだけ。私はそう思ってます。
私で良かったらいつでも相談乗ります😊
ご主人とも話し合って1人で抱え込み過ぎないでくださいね。- 5月13日
-
たそ
本当にkoiaiさんには感謝しかありません。
子供は私を選んでくれたんですもんね。次の子も私の育児や家事、行動を見て選んでお腹に来てくれたんですもんね。
そう思うと頑張れます。
周りから見ると、腕に傷があるだけで偏見の目で見られますし近寄るんじゃないまで言われることがあります。でも、私は傷があるからそれを隠していようとは思うことがないです。変なことなのかも知れませんが…
この傷があるから今頑張れてるんだって見る度に思えるようになりました。
回数も数も減らしていけたらいいと思います😌
子供に噛まれたら痛いよって伝えることにしました。手は出さず、続けています。今は落ち着いてきて、おもちゃをずっとカジカジしたり、洗ったアイスの棒を短くしてあげたらずっと噛んでます笑
イライラしてやると、子供にも伝わらないのがわかりました!
koiaiさんに出会えて良かったと思います。
近くに貴方みたいな人がいるといいのに…と思ってしまいました(*^^*)とても気持ちが楽になりました。ありがとうございます!- 5月16日
-
koiai
そうですよ。ちゃんとあなたを選んできてくれたんですよ。ちゃんと子供と向き合ってるじゃないですか。成長する過程ですよ。子供もどんどん成長する。ママもママとして成長している。
完璧な親なんてどこにもいない。
そうですねー、リスカへの固定観念は人それぞれだけど、構ってちゃんがするんだと思われたりして。まぁ弱い人がするってイメージなのかな?
自殺願望があるって思われることが多いから偏見が多いのかもですね。
弱さという土台がないと強くなれないのと同じで、現にあなたはそれをバネにしてるのは良いこと。涙を流すことでスッキリして前に進む人もいれば血を流して前に進む人もいる。決してこれは自殺行為ではなくて自分を強くするためのものなんだと私は思ってます。現実逃避として、心が傷付いてその痛みに耐えられなくて、自分で自分を傷つけて痛みに痛みを重ねて麻痺をさせる癖が私には昔ありました。その傷は残っているけど、残っているから今はそんな自分を受け入れて肯定することで心から人に優しくありたいと思える人間になったかなと思います。それが弱さを強さに変えれた瞬間なのかなって。まぁ話が脱線しましたが、偏見する人には、その人の背景も知らないのにあなたの価値観で私を計らないでよとも思いますが、言いたい奴には言わせておけばいいですよね。
子供さん落ち着いてきて良かったです。アイスの棒好きですよねー笑 私もあげたことあります。
次に生まれてくる赤ちゃんも楽しみですね。どうかたそさんがストレスなく心穏やかに過ごせますよに😌- 5月17日
たそ
過去にも度々ありました。
今まで誰にも言えなく過ごしてきたので、病院などに行ったことはありません。