※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいちゃん
産婦人科・小児科

2歳1ヶ月の娘が発熱や咳で小児科を受診し、検査結果は陰性でした。耳鼻科で治療を受けましたが、喘息が悪化し咳き込み嘔吐もあります。現在、ステロイド治療が提案されていますが、夜間の熱が続いており、肺炎の可能性を考えるべきでしょうか。

2歳1ヶ月の娘が先週末から発熱、咳、鼻水で小児科を受診したのですが、インフル、コロナ、ヒトメタ陰性。
発熱も3日で収まり、その頃は鼻水と咳が凄かったので週明けに小児科ではなく耳鼻科を受診。
鼻水吸引と吸入をしてもらいました。
しかし、喘息があるので咳は止まらず咳き込み嘔吐もするので救急で夜間受診するも様子見で帰って次の日小児科を受診。
酸素飽和度も問題なしで、RSも陰性、血液検査もしてもらったけど感染の値や白血球も問題なし。

喘息の予防薬は4ヶ月前から服用中で、次できることはステロイド治療と言われました。

それで楽になればいいのですが、ここまで熱も続く(明日で6日目)と思ってなくて日中は微熱や平熱に戻るのに夜間に上がって辛そうなのが可哀想で、肺炎とか疑うべきでしょうか?

先生曰く胸の音はめちゃくちゃ悪いわけではないというのでステロイド治療に段階をあげる以外の提案してきませんでした。

明日はちなみに小児科が休みで旦那も海外出張でいなく、私自身も妊娠9ヶ月と心配で夜な夜なこの件で調べています。
同じ経験した方や、アドバイスあればよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

熱の乱高下でいうと、マイコプラズマがそんな感じでした。
マイコプラズマだと、抗生物質飲んだら治ったかな…。
でも胸のおとがそこまででもないのならマイコプラズマではないかもですが…。
熱が長期間続くというので考えると、アデノウイルスが1週間くらい続きました。
アデノは特効薬なかったです。
血液検査もしてるとのことですし、そこまで心配しなくても大丈夫かなぁとは思いますが、他の小児科に行ってみてもいいのではと思います。
今後のためにも、かかりつけ以外に行ける所増やしておくと安心ですよ。

• こいちゃん

こいちゃん

そうですよねー、的確なアドバイスありがとうございます。
    今行ってるとこが前通ってたところよりもずっと良い対応してくれる周りの評判もいい小児科なんですが、もうあとは子ども専門病院とかになりますかねー?

• 1月29日