※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aska
お金・保険

共働きの方の生活費の分担方法について相談です。自分の負担が多く感じ、食費以外は全て自分が負担しており、育児や仕事、やりくりに追われています。

共働きの方、生活費用てどのように分けられえますか? 
4月から正社員になったこともあり、自分の負担が多いように感じます。
三万の食費をもらってる以外は、自分が負担しています。
育児、仕事、やりくり、、目が回りそう(*_*)

コメント

今は育休中ですが、全て合算してるのでどっちのお金で何を払うとか一切ないです(^^)

• aska

aska

合算して奥さんが管理されてますか?

• 5月12日

退会ユーザー

そうです!
    旦那は通帳、キャッシュカード、クレカも持たず全部私が管理してます!

• 5月12日
  • aska

aska

おぉ徹底してますね!
    そうした方がいいんだろうなぁ。。

• 5月12日
⁂⁂⁂

わたしは、家のローン、光熱費、食費、保険代などわたしですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• aska

aska

私もローン以外は払ってます、、なんだかなぁ、、

• 5月12日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

あと、ほぼカードで切っているので、カードで10万くらいきますΣ(゚д゚lll)

• 5月12日
H mama

全て合算でお小遣いだけ
渡してあとは私が管理してます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

らいたんママ

決まったお金を互いに入れあってそれを私が管理しています。決まった金額以外はお互い完全別財布で好きに使ってます★

• aska

aska

らいたんママさん 
    その金額はいくらぐらいですか?
    差し支えなければ、教えてください~😊

• 5月12日
  • らいたんママ

らいたんママ

互いに8万円ずつで16万円でやりくりしています(^-^)

• 5月12日
でめでめ

回答途中で投稿しちゃったので
削除してしまいすみません💦
共働きの時、光熱費食費保育園料ガソリン代携帯生命保険払ってました!自分の負担多すぎて、だんだん主人がいる意味ないって思うようになりました💦お金は一緒にした方が揉め事もないと思います💦

• aska

aska

まさにそんな感じなんです!
    一緒にするのが1番ですね、、

• 5月12日
ザト

夫→夫のみにかかるお金、家族全体にかかるお金の半分
私→私と子どもたちのみにかかるお金、家族全体にかかるお金の半分
で分けてます!
ちょっと前までは私が夫のお小遣いも出してあげてましたが、私は手取りが低いのでしんどくて、今年から自分で出してもらってます╰(✿´⌣`✿)╯♡

はな

まだ子供がいないですが

私の給料から
ネット、2人の携帯、自分の医療保険、食費、日用品はだしてます!
あとは三万天引き貯金が引かれます。

旦那の給料からは
家賃、水道、ガス、2人のガソリン、旦那の医療保険、車の保険、車のローンです!

付き合ってたころ2人で貯金するために通帳を作ったのでそこにボーナスをお互いすべて入れて必要な時はそこからポーンとだしたりしてます。(お祝い金、家具家電、私の年払い車の保険料などなど)

あとは好きなように給料は今の所使ってます。旦那は飲みにもあまり行かずあまりお金使わないので、飲みに行く時はお金を私が渡してます!

はなmama

うちは旦那はお小遣いで、全て私が管理です。
ローンや光熱費など、引き落とし系は旦那の通帳から。
食費などの現金で使う分は私の通帳からと、近所のATMの使いやすさで決めています(^^;
保険や携帯などは結婚前からなので、それぞれの通帳からという感じです(*´∀`)