3歳半の息子がトイレトレーニングを拒否しており、幼稚園でも進展がない状況です。やる気を待つアドバイスを受けてお休みしていましたが、焦りを感じています。発達障害の可能性も考えており、どうすれば良いか悩んでいます。
もうすぐ3歳半の息子ですが、トイトレがまったく進んでません。
そもそもトイレ&パンツ拒否です。
幼稚園に入ったらみんなの真似してできるようになるよーって聞いてたのでしばらくゆるーく声かけする程度だったのですが、幼稚園でも断固拒否してるらしくそれ以上先生たちも進められないみたいです。
シール、トイトレのテレビ、いろいろ試しましたがだめでした。ママリで以前から質問させていただいていて、本人のやる気が出るまで待つとのアドバイスをいただいて、ここしばらくお休みしてたのですが何もしないとそれはそれで焦ってしまって😓幼稚園の先生にも、やんわりと4月からの年少までに外せるようにということを言われているので余計に焦ります🥲
もうここまで進まないと、発達障害か何かあるのかとさえ思えてきてしまって、本当に辛いです。
どうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
上二人が本人のやる気が遅咲きタイプでしたが、4歳半頃にスパッと取れました。家でトイトレしたことありません。(トイレの使い方は教えています)
適当に待っててもそれくらいで周りを見て自分もトイレに行くかぁとなるのかなと思います。
なので3歳半ってトイトレで発達疑うには早いなと私は感じます。排泄のコントロールできるか3歳台ではまばらが当たり前です。
どうしてもなら一度泌尿器科行かれてみても良いと思います。
しましま
我が家もトイトレ遅かったです。
2人とも年少で幼稚園入園ギリギリでした。
子どものタイミングを待ち、
幼稚園の制服はおむつだと着られない!
と子どもに言って何とか間に合わせました。
3歳頃に排尿の仕組みが切り替わるそうです。
力んで排出→弛緩して排出に変わるので、それを待ってのトイトレも理にかなっているそうです。
タイミングはその子その子によって違います。
2歳前にトイトレ始めたなんて話も聞くので、3歳すぎると遅いと感じる方もいると思うのですが、我が家もそうですし、3歳過ぎても大丈夫ですよ
下の子はウンチをトイレでできるようになったのが5歳の誕生日です。
どうしても嫌がって嫌がって、本人が5歳になったらと言うので待ちました。
流石に4歳でおむつに履き替えている子どれだけいるの?
と思いましたが、本人のやれる時期を待ったらちゃんとその日から1人でトイレに行って拭いて出てきました…。
前日までおむつに履き替えて拭いてやっていたのに!
遅くてもそれだけで何かあるとは限らないとは思います。
でも心配なさる気持ちもわかります。
コメント