※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子供の名付けについて、客観的な意見を聞かせてください。夫の友人(男…

子供の名付けについて、客観的な意見を聞かせてください。

夫の友人(男)に最近女の子が生まれました。相手は第一子で、生まれる前に家族で1度会ったことがあります。

生まれる数ヶ月前に夫へ「うちの次女の名前、漢字はどう書くのか」の確認のLINEが来ました。話を聞くとうちの次女と同じ名前が候補に上がっているとのことでした。
まあ、さすがに友達と同じ名前はつけないだろう、避けるための確認だろうと思っていたのですが、、

生まれていざ名前を聞くと漢字も全く同じ名前でした。

名前も漢字もどこにでもいるありきたりな名前なので、全然いいんですが
確認までしたのに同じにするんかい!と思ってしまいました🫣ちょっとびっくりしたのですが、友人の子供と同じ名前はよくあることでしょうか?

ちなみに、割と連絡を頻繁に取り合い、大型連休は必ず会うくらい仲良しな友達です👨

コメント

ママリ

私の感覚では、かぶるのは避けたいなぁーって思います😂わざわざ聞いてきた上で合わせてこられたら、別に良いけどびっくりしますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!私も友達の子供の名前、友達の名前、親戚にいる名前は避けるという感覚だったので衝撃で🤣
    別にいいけどびっくり←まさにこれです

• 25分前
はじめてのママリ

同じ名前も漢字も嫌すぎます😂
もちろん同じ学年同じ時期で、たまたま同じ名前の子がいた・同じ名前になったとかなら気にならないのですが🤔

自分がつける時も周りのお友達にいないか?は気にします💦
友達にもされたことないです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよー!たまたまなら全然気にならないんですが
    確認したのに!?となってしまって😂
    自分の感覚がみなさんと同じでよかったです🫶

• 20分前
あんず

よくあることではないと思います💦少なくとも私の周りには1人もいません!名前被りって嫌がられますし😣お相手の奥さん、嫌がらなかったんですかね🤔
家族ぐるみのお付き合いですか?もしお子さん同士が遊ぶ時、呼び名も同じだったらどうするんだろうって思いました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!私も周りに名前被りがいなくて初めての経験だったのでリアクションに困りました😅家族ぐるみでの付き合いです!
    相手の奥さんがつけたかった名前らしく、、奥さんからしたら、夫の友人の子どもだしあまり気にならないのかな?とも🙄たしかに!呼び名、ややこしいですね🫣

• 15分前
はじめてのママリ🔰

漢字確認してきたからお名前は同じのつけたくて漢字は別にするかとおもいきやそこも一緒なんかーい🤣🤣🤣、聞いてきて漢字一緒はびっくりしますが、わたしの友人2人の子供が3ヶ月違いで同じ名前の同じ漢字(この名前といったらこの漢字!みたいなお名前)なのでなくはないのかなー?と!!友人同士はむしろ嬉しそうです🤣👍🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いやほんとに、そこも一緒なんかーいって夫となりました🤣
    仲良い友達同士でもあるっちゃあるんですね!!もやっとしてしまっていたので、聞けてよかったです🤣🫶

• 21分前
ママリ

個人的には事前に分かってたら避けます。由来的に付けたい漢字があるなら事前に聞かずに被っちゃったの方が気まずくなさそうなのに、なぜあえて聞いて被せた?!と思っちゃいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとにそれです!!
    聞いた意味ある?と思ってしまいました!奥さんがつけたかったみたいで、、仕方ないですね😵‍💫

• 18分前