※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の選定において、11月に申請し、1月から2月に結果が通知される理由を知りたいです。何が行われているのでしょうか。

保育園選定期間 役所関係の仕事に詳しい方質問です。

保育園の結果を待って毎日ソワソワしているものです。
市によって違いはあれどだいたい11月頃に来年度4月入園の申請を行い、その後1月~2月頃に結果通知だと思います。
約2ヶ月ちょっとの期間、何が行われているのでしょうか?

こんなに待つのはなぜ?すぐに教えて欲しい!!!と思ってしまいます。

コメント

私の地域では、になりますが在園児には継続利用、転園、認定変更、卒園と就労者には在職証明添付で変更確認申請があります🙌🏻
のちに新申込者、既利用者の状況を整理した上で、加算や優先順位、空き数を把握しどこに何人入れて、誰が優先度高いのかを当てはめていく必要があります

• ママリ

ママリ

まず在園児の確認、その後新規になるんですね。数が多いからですかね、2ヶ月もかかるとは…大変ですね💦
    教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 1月29日
mamari

役所で働いていた姉から聞いた話です。
親に問題があったり、子の発育に問題がある家庭の調整に一番時間がかかるようです。このような家庭を優先的に入園させなければいけない為、これらの調整が終わった後に選考になるようです。

• ママリ

ママリ

優先的に入る方の調整に時間がかかるんですね…園でのやり取りなど(発育に問題ありだが受け入れ可能か等)があるんでしょうか。選考に2ヶ月かかるとは大変ですね💦教えて下さりありがとうございます。

• 1月29日