※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

看護師として18年勤めた病院を退職予定ですが、パートの条件が合わず迷っています。どうすれば良いでしょうか。

看護師なのですが、3月末で18年勤めた総合病院を退職予定です。
が、今になって迷ってきました。
現在は時短勤務(9-16時)で、3月で時短が使えなくなるので退職しようと決断していました。しかし、近所でパートを探しても条件に合うものがなかなかなく、、、

皆様ならどうしますか?

○現在の職場はかなり忙しいが休みの融通はきく
○パートになり、9-16時で働くことは可能
○通勤時間1時間弱
○パートになってもボーナスが現在と同じ額出るため年収は時短の時と変わらない
○パートになっても有休は年24日のまま
○土曜日勤務が月1.2回あったが、パートになると土曜日勤務は免除

辞めると決意したものの迷っています、、

コメント

pon

現在の職場でストレスがないなら、私ならそのままパート勤務になって働くかなと思います🥺✨

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    やはり、ある程度のストレスはあります、、😅
    それでも給料面を考えると迷うところです💦

• 1月28日
さー

パートになって働くが良さそうな気がします💦
クリニックだと、場合によってはボーナスも出ないですし、退職金制度も必ずあるとは限らないので、18年もお勤めになられたのならもったいない気もします😭

小さい子もいる中で通勤時間1時間は凄いです🥹⏰
朝戦争ですよね、、、💦

• ままり

ままり

回答ありがとうございます。
    やはりパートがいいでしょうか。
    通勤もかなりストレスで、職場もいい人もたくさんいますが、それなりにおかしな人たちもいるので😅迷いまくってます、、

• 1月28日
  • さー

さー

通勤時間1時間はストレスですよね😫私は朝の準備がとても間に合わないので、距離優先で考えてしまいます😭

もし、給与面に目が瞑れるのなら変わってみるのもアリかもですね💦
    迷いますよね😣

• 1月28日
  • ままり

ままり

通勤時間結構大事ですよね😭
    お金を取るか、自分の楽さを取るか悩みます、、😣

• 1月30日
en

私も看護師時短で働いてて忙しいので3月末で辞めるつもりでしたが、近所探してもあまりなかったので続ける事にしました。
パートになったらシフトは自由に組めますか?
職場のパートさんはダブルワークしてます。
うちは時短からパートになると時給が下がります。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    同じ状況ですね😭
    シフトというか、基本月金で、正社員だと土曜日が月2あるのですが、それは無くなります。残業もありません。
    委員会も基本的にはないです。
    有給は月に1.2日は自由につけられます。
    給料は、時給とボーナスで年間で見ると今とあんまり変わりません💦

• 1月30日
  • en

en

それは良いですね(^^)
    残業ないのが羨ましすぎます!
    でも辞める気で頑張ってたから辞めたいですよね。
    うちは時短が3歳までなので6月で切れてしまうので同じくパートになるか悩んでます。

• 1月30日
  • ままり

ままり

やはり残業ないところはなかなかないんでしょうか。
    新卒からで転職をしたことがなく、他を知らないので💦
    ただ一旦パートになると正社員に戻るのは難しいみたいです😓
    時短切れる時って色々悩みますよね、、

• 1月30日
  • en

en

私の病院は外来とか透析は残業はあまりないみたいです。
    私も同じくで転職した事なく15年くらい今のとこです。
    他はやり方が違うので覚えるのが大変そうですよね🥲

今後自分が何をしたいかも考えたらなかなか動けなくて。
    今度訪問看護見学に行く予定です。

• 1月30日
  • ままり

ままり

2人目育休明けから病棟→外来に異動しました。
    うちの病院でも透析と内視鏡はフルタイムの人でも残業無しと言っていました!
    アラフォーなので、新しい電カルとか覚えるのも大変そうだし、私も何がしたいとか明確なビジョンがなく、同じような理由で迷います、、
    訪看の見学行ったのですが、いわゆる「看護」がそんなに好きなわけではなく、ライン入れたり、さささーっと終わる処置とかが好きなので私には合わなそう、とさらに迷いました😂

• 1月30日