※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との絶縁を考えている女性が、母のヒステリックな行動や自分への八つ当たりに悩んでいます。母の性格や更年期の影響もあり、我慢の限界を感じています。これは毒親なのか、自分の我慢不足なのか、絶縁後の後悔について悩んでいます。

実母と絶縁を考えてます。

今まで私は母のワガママも、理不尽にヒステリックに怒鳴られることも全て我慢してきました。
私の旦那にも嫌味を言うような母でした。
母は母と意見が違う人は皆んな敵扱いで、普段はもっとヒステリックになるのが目に見えてるので、言い返す事はあまりありませんでした。
言い返すと泣き喚き、親に向かってなんて事言うんだ。と言い、私に酷いことを言われた。と周りに言いふらされました。

今年のお正月母に幻滅しました。
事前に母には元旦は義実家に行くことを伝えてありました。
義実家にいる事を知ってるのに、ヒステリック電話をかけてきました。
最初は嫌な予感がしたので電話にでませんでした。
そしたら何回も何回も電話をかけてきて、義母に出てもいいよ。と言われたので外で電話に出ました。
そしたら案の定ヒステリックに泣きながら電話してきました。
話を聞くと、姉と母がケンカしてその愚痴電話でした。
話してるうちに何故か私が怒鳴られ、完全に八つ当たりでした。
何故か関係ない私の旦那の文句を言い、私は親だから悪い事を指摘されても謝る事はできない。直すこともできない。と怒鳴っていました。
義両親と話をさせろ。私の旦那に酷いことを言われたから、親として謝罪して貰わないといけない。と言ってみたり。
さすがに旦那や義両親には変わらなかったし、電話の内容はいってませんが、幻滅しました。
義両親は気付いてはいるみたいですが、触れないでいてくれます。

元からの母の性格と、更年期も重なり手に負えないです。
父も守ってくれるような人ではありません。
今回のことめた母を止めてくれずに、母の言いなりです。

義実家にいる娘の立場も考えずにヒステリックになり、とにかく幻滅しました。
今じゃなくていいし、せめて次の日にしてくれ。と思いました。

これは毒親ですか?
それとも私の我慢不足ですか?
絶縁したら後悔しますか?

ちなみに私の妊娠中や産後すぐもヒステリックに怒鳴ってくるような母親です。

コメント

はじめてのママリ🔰

主さまの我慢不足ではありませんしお母様が毒親気味だとは思いますが、ヒステリックなのわかっているなら義理実家にいるときは電話は出なくてよかったと思います…💦
マナーモードにして留守電にしておくとか。

ma

毒親だと思います😅
普通じゃないです😣

夫の母親がヒステリックほどじゃないけど自分が全て正しいと思うタイプで、プラスお金を催促されることから夫がキレて絶縁状態になりました😣
もともと夫の姉が先に絶縁状態になって、全部夫にのしかかり💦
それでも親だからと頑張ってたけれど、私と子供たちに被害が出そうになったので、スパッと連絡やめて転勤もあり住所も伝えず…みたいな感じでした

はじめてのママリ

私も両親と縁切りました。
同じような人です。
父も結局傍観者で、守らないのは
同罪だと思いました。

私の母も義実家、私の旦那に対して
小馬鹿にするような発言が多く
向こうばかり贔屓するな
孫はこっちのものだみたいなこと言ってましたね、、、

その後、私のことを
母親として、嫁として全てにおいての全否定とも取れる発言されて
謝罪、訂正求めたけど
笑いながらまた同じことを言ったので
完全に切りました。

無理して付き合う必要はないですよ。
血の繋がりなんて
意味ないですから。

自分を大切にしてくる人とだけ
生きていけばいいんです!

はじめてのママリ🔰

毒親なので絶縁でいいと思います。少しでも後悔すると思うならお互いのために距離取るでいいのかなと。
私も絶縁までの覚悟はなく、距離取ってます。
連絡を取るからエスカレートしていくのかなと💦
もうLINEは未読非表示でいいと思いますよ!これずっと続けてたら連絡そのうちこなくなります!

はじめてのママリ🔰

お話し聞く限り普通ではないですね。
感情の起伏が激しいみたいですし、もしかしたら何かの精神病ではないでしょうか?
私の母親も怒鳴りヒステリックになってました。泣いてるときもありましたね。うつ病でした…

ぷりん

毒親と言われたら毒親ですね。ただ精神面が心配です。病院に連れて行ってみては?