※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

初めての七五三です。義両親は車で3時間ちょいの距離で、当日は来れそう…

初めての七五三です。
義両親は車で3時間ちょいの距離で、当日は来れそうにないとのことで、今日お祝いをいただきました。
中身は一万円です。
あとは私の実家が近いから好きにでやってねとのことでした。美味しいものでも食べてと。

祈祷にかかるお金、食事のお金、着物レンタルとか考えると、正直少なすぎて驚きました…

私の感覚がおかしいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

え、普通じゃないですか?
もらえるだけありがたいかと。

全部賄えるくらいだせよってこと?
義両親は参加もしないのに?
金だけよこせと??
図々しいなと思いました😅
自分の子の七五三なんだから親が出すべきって考えです。

お年玉も、うちも同じくらいですけど…

逆にご実家には、敬老の日ですけどなにか贈り物はされたんですか?

はじめてのママリ🔰

全部出してくれる両親ももちろんいるとは思いますが、基本は自分達で用意するものなのでお祝い金としては妥当な気がします。自分達が参加しないからっていうのはあるかもですね。

ままり💐

人のお金で自分の子のお祝いをするってことでしょうか、、?
お祝い金は気持ちなので貰えるだけありがたいです。
少ないと思わないです。
でも価値観の違いだと思うのでおかしいとは思わないです。

ママリ

経費はご自身の家庭で出すのが普通ではないですか?七五三のお祝いいただけるだけでもありがたいと思います。義実家は干渉しないスタイルで好感持てますが💦

はじめてのママリ🔰

いくら貰えれば満足なんですかね?🥹
自分の子どもの行事なので用意するためのお金は当てにしない方がいいですよ。

ママリ

諸経費をお祝いで賄うという発想はなかったので、貰えるだけありがたいなぁと思いますが💦
お年玉も3歳?なら1000円くらいでも別に気にならないです。義両親からはもっと頂きますが、実両親は子どもが自分で使う前提でそれくらいです。どちらもありがたいです。

ママリ

うちの両親も義両親も、決してケチではなく寧ろ孫に色々買ってお金使ってくれるほうなのですが
未就学児にお年玉って発想はない人達です。
なので、お年玉は貰ったことがないです💦

七五三のお祝いも1万は妥当だと思います💦
一緒に会って食事会もして1万だったら少ないと思いますが、そうではないなら、それ以上頂く理由はないかと。

ご祈祷や義父母が食べてない食事のお金、着物代まで考えて貰おうとするのは、今どきなかなか無い感覚ですね...

今はもう祖父母は呼ばずに、夫婦が自分のお金で家族だけでやることが多いと思います!

はじめてのママリ🔰

え、自分の子どもの七五三の祈祷や食事、着物代、親に払ってもらうつもりでいたんですか?!😳
ごめんなさい、ママリさんの感覚に驚きです🫢‼️

初めての七五三ということはまだ3歳とか5歳ですよね?未就学児、お年玉1000円、普通ですよ!

正直少なすぎて驚きました…という言葉に衝撃受けてます😂