娘が月1回の療育に通うことになりましたが、療育の進め方について教えていただけますか。
K式で100の娘が月1回の療育に行くことになりました。
理由は、凸凹で言語面では1歳半程上をいっているらしいのですが手先や体の使い方の不器用な面が1歳3ヶ月ほど下にいっているようです。
とりあえず、半年通ってまた確認するとのことですが、月1回だとどういうイメージで療育をすると捉えればいいのでしょうか?
心理士さんには、苦手な面をフォローしてあげればあとはすくすく育つでしょうとのことですが。
日常生活では、アスレチック、マット運動、折り紙、お絵かき等をおすすめされました。
- ままぽ(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ママリ
月1の療育ではほぼ効果を感じないと思います💦
息子たちも月1の療育に通ってましたが、これ意味ないなぁと思って、民間の療育を探して週3〜4で併用して通ってからびっくりするほど成長しました。
ままぽ
そうなんですね、療育自体が初めてで何をするかわからず。
診断は特に無いそうなので、苦手面をサポートするとの事でした。
まず何をするのかしっかり確認して、民間か習い事も検討してみます。
ママリ
うちの子達もそうですが、今は診断がついていない子が多く通っています😊幼稚園や学校でできない事を練習するって感じです✨
療育に通うのに受給者証を発行していると思うので、空きがあれば通えます😊
保健センターやネットでお住まいの地域+発達支援や児童デイで調べると色々出てくるのでアポ取って見学や体験に行って、子供に合いそうなところを見つけるのが良いと思います✨
ままぽ
ありがとうございます。
市の発達センターで療育を受けるので一度今後の事も含め確認してみます。