おしゃべりに夢中なママたちが子どもを見ていないことが気になります。子どもが他の子のものを取っても気づかない様子に疑問を感じています。私は子どもを優先しているのですが、これが普通なのでしょうか。
おしゃべり好きなママたち、全然子ども見てないなってことないですか?🫠💦
話す人もいないおしゃべり別に好きじゃない陰キャの嫉妬と言われたらそれまでなのですが…💦
遊び場だったり、
支援センターや幼稚園での遊び場だったりで
ママ友交流に忙しい賑やかな人って全然子ども見てないなーって思うことがあります。
他の子が使ってるもの取ってても気づかない、
ずんずん1人で行ってても放置など…
2人目以降だったりすると感覚も変わってくるのかなとは思うのですが、
まだまだ赤ちゃんだったり他の子のもの取るような子だとしっかり見てて欲しいなと思ってしまいます…
ママはきっと話にきたんだろうけどあくまで第一優先は我が子じゃないの?と💦
私は友達親子と遊んだ時とかでも
基本的に優先は子どもで遊ばせるかたわら余裕があれば視線は子どものまま、すぐに手が貸せる距離を保ちつつお話とかくらいです。
私の感覚がおかしいのでしょうか?
子連れの集まりの公共の場であればママ優先で子どもは見ていなくても当たり前ですか?
- ママリ(妊娠19週目, 3歳4ヶ月)
コメント
イリス
それが普通だと思いますよ。
うちはもうある程度成長しているので、年長の長男は視界に入れつつ見て、次男についています。
人が増えて見えなかったり、テンション上がってヤバそうなら長男も呼び戻します。
ママリ
未就園児や赤ちゃんの年齢でもそんなもんなんですね😳
支援センターや幼稚園などでは親の監視下責任の下遊ぶのが基本だと思ってだので…💦
小さい子でも先生や周りの保護者が見てればいいって感じなんですかね?💦
確かにもう就園就学していれば子の様子によってはつきっきりではないですよね!💦
たまに大きい子だけで遊んでて周り見てなくてヒヤヒヤって感じの時もありますが…😂