コメント
Lieb
うちの地域も幼稚園難民という言葉があるほど激戦区です💦
なのでうちは生まれた時から行く幼稚園の目星をつけました!とりあえず2つ。
うちが希望しているところは1月にプレ説明会、受付→人数が多い場合は抽選になるそうですがほぼ確実に抽選です😅
幼稚園入園は第一優先が在園時か卒園児の家族、第二優先がプレなので何としてもプレには入りたいのですが…
Lieb
うちの地域も幼稚園難民という言葉があるほど激戦区です💦
なのでうちは生まれた時から行く幼稚園の目星をつけました!とりあえず2つ。
うちが希望しているところは1月にプレ説明会、受付→人数が多い場合は抽選になるそうですがほぼ確実に抽選です😅
幼稚園入園は第一優先が在園時か卒園児の家族、第二優先がプレなので何としてもプレには入りたいのですが…
「幼稚園」に関する質問
義母が見栄っ張りで嫌です。 高いものを買ったり ブランドの服を買ったり 別に自分のはいいですが、 孫にまで。 正直公園や、幼稚園に着せてくには もったいない。と思う服ばかり買うと言われ わたしは安いのでいい…
年中娘の友達関係についてです!長いです😂 年中になると特定の仲良い子が出来る子が多いと聞いていましたが、どうやら娘には特定の仲良い子はいないようです! 普段バス通園のため園での様子はわからず、娘からしか話は…
私って本当に友達居ないんだなーと実感。 携帯もほぼ鳴らない。先日就学時健診行った時同じ幼稚園のママさん数人居たけど近所とか上繋がりでママ友居るし、知らない人達も同じ幼稚園、保育園繋がりで一緒に来てるし、あま…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
あーか
難民も出てしまうのですね!!
うちもとりあえず目星つけてて、今年どこかで見学に行こうかなと思ってました(・ω・)/
ちなみに都内とかですか??
嫌じゃなかったら教えてください!!
Lieb
うちも一般開放のバザーなどの行事で園の様子は見てこようかなと思っています!
世田谷区です(>_<)
結婚して主人の地元であるこちらに来ましたが、保育園だけでなく私立幼稚園までもこんな状況なことに正直驚きました💦
あーしゃんさんはどちらなのでしょうか?
あーか
一般開放とかあるといいですね!
うちもそういう時あるか調べてみます!!
教えていただきありがとうございます♡
うちは町田市です(・ω・)/
横浜市で幼稚園教諭してたのですが、市が変わると色々違うし、情報もないのでアタフタしてます笑
早生まれなのでのんびりしてたらやばい!!となってます笑
Lieb
結構ホームページに載せてくれてますよ!
うちの希望園は見学は実施してなくて、一般開放の行事何回かある時に見てくださいって感じで普段の様子は見れないみたいです💦
町田市なんですね!
元幼稚園教諭一緒ですw
私は足立区で幼稚園教諭してましたが、確かに働いていた園も1歳からのプレ、その次2歳からのプレに入ってないと幼稚園入園も厳しいとかでしたが、他にも行ける幼稚園はありましたしここまでとは思っていませんでした(>_<)
今も1歳のプレだけ近所にはやっているところがないのでそこに通っていますが、幼稚園毎日通わせるのは流石に遠いので諦めました…近ければ間違いなく働いていた園に入れてました😭
早生まれってのんびりしてたら色々遅いんですよね😅
私は児童館に3ヶ月くらいから頻繁に行っていて、そこで上に兄弟がいる人から情報聞いたりもしてました!
あーか
ホームページそこに注目してなかったです笑
見てみます!
一緒ですかー(♡∀♡)
足立区は1歳からあるんですね!
うちの方は3歳からばかりでした(´・ω・`;)
本当ビックリです笑
支援センターも行ってるんですが、近場になく1駅先のところに行ってるので家の近辺の情報聞ける人になかなか出会えないんですよね(ノ_<。)
あとやはり保育園の方が多くて…
自分で頑張らないとです笑