一人っ子にスマホを見せることについて悩んでいます。フードコートでの出来事が不快でした。周囲の反応が気になります。
一人っ子ってスマホ見せたらダメですか?
愚痴です😭
この間、イオンのフードコードに行きました。
夫がご飯を買いに行ってくれている間、娘と2人で待っていました。
最近、娘がイヤイヤ期に入り、日によって差がすごいので外出の際は色々とおもちゃを持っていきます。
でも、その日は「アンパンマン見る!!アンパンマン!」と言うので、また泣き叫ぶ前に一緒にスマホで動画を見て小声で歌っていました。
隣に三姉妹の家族がいて、お父さんがお母さんに「(子ども)1人やのにスマホなんて見せんなよ」と言いました(普通のボリュームで)
お母さんは「まぁ、スマホ好きなんじゃない?笑」みたいな感じで…
周りを見渡すとみんなご飯食べていたので確実に私たちのことを言っていました。
スマホ育児に色々考えが違うのは理解していますが、聞こえるように言う必要あります?
本当にびっくりして、夫が戻ってきたらすぐに報告してしまいました(普通のボリュームで。笑)
本当に不愉快だったんですが、一人っ子でスマホ見てたらそう思われても仕方ないんでしょうか…
泣き叫んでた方がマシですか?
日曜のお昼にこの出来事があり、まだ引きずってます😢
- なの(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちめちゃくちゃ見せてますよ!!!
別に数分だしいいと思います。周りにうるさいなーって言われる位ならスマホ見せて静かにさせます。
はじめてのママリ🔰
それは民度の低い人に遭ってしまいましたね💦💦💦
思うのは個人の自由で誰も強制されるものではないけど、あえて当事者に聞こえるようにいうのは間違えてますよね
その人たちは、きっとどこかで痛い目に遭ってます
腹立つけどそこにエネルギー使うの勿体ないのでお子さんとどこに出かけよう?どんなお洋服買ってあげようか?なんて楽しいことに頭使ってください🥳
-
なの
コメントありがとうございます🙇♀️
本当にその通りです。
しかも直接言わずに聞こえるように言うところが…
そうですよね💦
世の中色んな人がいると割り切って忘れようと思います😭
また同じような場面に出くわしたら脳内を楽しいことに使いたいと思います!- 22時間前
Sapi
人数なんて関係ないです(笑)
妊娠中の一人っ子ですが2歳から娘用のiPad買って見せてます(笑)
-
なの
そう言って貰えて救われます😭
本当に人数の問題なのか?と思っちゃいました💦- 22時間前
はじめてのママリ🔰
子供の人数関係あります!?
そんなら非常識な人たち気にしなくていいですっ😳😳💢笑
-
なの
本当に!人数関係ないですよね💦ここで吐き出させてもらったので気にしないようにします!!🫡- 22時間前
はじめてのママリ
1人っこの年少がいるのですが、薬局で薬待つ時とかは、スマホで学習ゲームとかさせてます!
きっと、その人達は自分たちは3人も育ててるから先輩ヅラしたかっただけなんじゃないでしょうか?そういう人ほど自分は良い育児をしてるって勘違いしてる痛い親なので。
-
なの
コメントありがとうございます😊
学習ゲーム素晴らしいですね👏✨️参考にさせていただきます!
なるほど👀マウント取られたってことですね。
一言言わせていただくならその三姉妹の末っ子ちゃん(0歳?)スカートにオムツ丸出しだったんです…地べたに座ってて…そんな親に言われたくなかったです!!!!笑- 22時間前
はじめてのママリ🔰
よその家庭のことなんて放っておけばいいですよね。
私なら よその家庭見てる暇あるなら
自分の子供見ればいいのにね〜?って普通のボリュームで言っちゃいそうです笑
人が多いフードコードで泣き叫ぶのが周りの迷惑になると思ってスマホ見せてたんですよね?
全然いいと思いますよ。
-
なの
コメントありがとうございます😊
本当にそれです!
何か迷惑かけたなら言われても仕方ないですが、本当に何も無かったので目が点になりました。
子ども席で机が低いタイプだったので暴れたら迷惑だし、騒いだら迷惑だし…と思ってスマホ見てました😢
そのフレーズ強い!!
脳内にメモしておきます✍️!!!- 22時間前
ママリ
スマホ見せてなんでダメなのかわかりません。昔家で見てたアンパンマンがスマホで見れるようになっただけの話であって。
その親は全くスマホ見ないならそう言う価値観なんだと思いますが、そうじゃない人が大半ですよね。
親はスマホ見てて良くて子供はダメっておかしいですよね。
うちも一人っ子で外ですぐ泣き喚くのでスマホでアンパンマン見せてますよ🤗
-
なの
コメントありがとうございます🥺
出来るだけ気を逸らしたり、他に興味を持たせたりするんですが、外だとすぐ手が伸びてしまいます。特にイヤイヤモードが本当にめんどくさいので😭
確かに大人はよくて子どもはダメは理由にならないですね🙅♀️
今回のことは、運が悪かったと思うようにします😢- 22時間前
はじめてのママリ🔰
出先でこそスマホの出番だと思ってます🤣
長時間見せているわけでもないですし、そんなことで人格形成に影響はないと思います。
むしろわざわざ周りに聞こえるように人様の教育方針に文句を言う親のもとで育つ方がよっぽど悪影響だと思います☺️
-
なの
本当にそれだと思いました!!!子どもの前で(上の子は多分小学生くらいなので意味わかってます。)
私たちのことを有り得ないなと思っても、せめて親同士で離れた所で会話してくれと思いました。
こんなに少子化と言われている中で、せめて子育て世代で揉めたくないです😢- 22時間前
はじめてのママリ🔰
そのお父さんも本当はスマホ見せたいんですよ😂
でもなんか(根拠なく)サボってる気がして我慢してるのに、目の前でなのさんたちが楽しくアンパンマン見てたから妬んで言ったんだと思います😇
そんな小物の言うこと気にする必要ないですよ。
蚊が鳴いてるとでも思って忘れましょ。
うちもひとりっ子ですが、フードコートとか小児科の待ち時間とかスマホ活用してますよ。
便利なものは使う人の資質が問われますので、賢く使えばいいと思います☺️
そういう事を理解できないちょっと賢くない人が“スマホ育児=悪”みたいに決めつけてくるんだと思ってます😇
-
なの
なるほど!その発想はありませんでした!
確かに、スタジオアリス帰りの様な家族でご飯少し食べては遊び場へ行って戻ってきては少し食べて遊びに行ってとバタバタされていたので、そう思ったのかもしれないですね!発言は許せませんけどね!笑
我が家もマイルールは見直しつつ、季節外れの蚊が鳴いていたなと思って忘れようと思います🦟☺️- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
え?その聞こえるように文句言ってきたご家族は、フードコートの席占領しながら遊び場を行ったり来たりしてたんですか?🫢
そっちの方がよっぽど非常識で迷惑では…?
さっさと食べて席空けて遊びに行くのが筋でしょ、と私なら思います😤
ほんとひどい人に絡まれましたね。。
悪い事があった後にはきっと良い事ありますよ!- 14時間前
-
なの
初めに席を見つけて座った時は机の上に食べかけのご飯とカバンが置いてあり「どういう状況?笑」って思いました😅
その後、そのお父さん、食べかけのおうどんに薬味か何かを追加しに行っていて、え?って思ったんですが、3人もいたら大変だよな💦と思い、気にしないでいたら最後にそれでした…
コノヤロー!って感じです👹笑
ありがとうございます!いいことありますように!!!- 12時間前
はじめてのママリ🔰
電車内や飲食店や病院の待ち時間のみ、スマホ活用してます。
ただ、無音です。
大人でも、イヤホン活用したり工夫して、外では無音になるようにしません?
スマホを活用して育児をする事はかまいませんが、隣で音出しながら観られるのは私も困ります😅
自分の子には食事中は食事の時間ということで我慢させてます。
音が鳴ると、子供ってどーしても気になっちゃいませんか?
普通のボリュームでも、5テーブル離れてる人と隣のテーブルでは感じ方違います。
うちにも、まもなく2歳になる子供がいますが、やっと食事に集中してくれたのに、隣で音出されたりしたらイラッとはしますね😅
-
なの
もちろん無音でした!映像だけだと娘も分からないので、耳元で「あ!鬼のパンツ!」とか「イチゴ!」とか教えて2人でヒソヒソ歌っていました💦
本人もテンションが上がって叫ぶとかはなく、ニコニコ見てました。
確かに周りに影響を受けて食事に支障が出るのは嫌ですよね💦
でも、隣の家族はご飯そっちのけで遊び場に行ったり、少し食べてモグモグしながら遊び場に戻ったりしてたので、我が家がスマホ見てたことなんてお子さん達は気づいていないし、そんな親に言われたくないなと思ってしまいました😓
マナーの問題だったらまだ理解出来ます!
でも、あの発言は完全に言わなくていいことだったなと思い愚痴らせてもらいました🙇♀️- 22時間前
とら
まじでムカつきますねその夫婦!
あんたらの人生に関係ないことなんだからいちいちうるさいわ!って思います☹️
でも同じボリュームで旦那さんに報告したのナイスです!👍️笑
私も一人っ子の息子育ててますが、フードコートでも病院でも周りに聞こえない位の音で見せてますよ😊
有効活用できるものは使って育児した方が、心のストレスもないですよね😊
そんなやつらのことは忘れちゃってください!
ほんと大変な思いをされてお疲れさまでした😭
-
なの
コメントありがとうございます☺️
はい!!!!!めっちゃムカつきました!でも同じくらい傷つきました…
一人っ子ってそんな風に思われるの?と思いましたし、同じ子育てしている人に突然、敵意を向けられてびっくりしました。。。
確かに見せすぎて放置とかは良くないよなと思うので、我が家のルールを見直したいと思いつつ…
あくまで何が悪いんだよ!精神でいこうと思います!ありがとうございます😊✨️- 12時間前
なの
コメントありがとうございます😭
そうですよね💦
子どもエリアでもやっぱり泣かれたり、騒いだら迷惑と思ったんですが、お隣さんには逆効果だったみたいです😅