※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘の発語が遅れているか不安です。話せる言葉は多くなく、指示は理解していますが、指さしはできません。発達について教えてください。

1歳9ヶ月の娘の発語についてです。

今話せる言葉は
・ママ、パパ
・いちご、バナナ、りんご、トマト、人参(にんじんさん)
・ワンワン、ぽぅぽ、うーたん、ジャンジャン(いないいないばあ)
・ヤコロ、ミモモ、ルチータ、ポーズマン(おかいつのキャラ)
・しまじろう、はなちゃん
・ミッキー、ミニー(ミニちゃん)、ドナルド、プルート
・出来た
・どうぞ(おもちゃのスイッチを入れて欲しい、お茶のおかわりが欲しい等のお願いをする時全てこれです)
・大好き

くらいで、後は歌詞の一部を口ずむ程度で、まだ2語分は話せません。基本的には宇宙語みたいなのをずーっと喋っています。
理解はお風呂行くよ、と言えば風呂場まで自分で行ったりと簡単な指示は理解できていますが、〇〇はどれ?の指さしは出来ません。
1歳9ヶ月でこの発語って発達的には遅いのかな?と不安です😢

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月の我が子、まだ一言も話してません!😂
宇宙語も無いです。あとパとまで生きる男です👦🏻
でもこっちの言うことは十分理解しているので全く心配してないです🙆‍♀️

全然遅くないですよ!
ものの名前が分かって、それを発音できるので十分だと思います✨
特に出来た、大好き、どうぞ
と自分の気持ちを言葉に出来ているのがすごくいいと思います😊

• ママリ

ママリ

そう言って頂けて少し安心しました😭あまり心配しすぎず、できてることに目を向けて関わろうと思います🙇‍♀️

• 11時間前
runa

発語は早いというわけではないですが遅くもないと思います。心配する発語数ではないかな?と👌
二語文も平均が2歳なので一歳代で二語文話せるのは早いだけなのでまだできなくても全く問題ないです◎

ただ、◯◯どれ?の応答の指差しは一歳半検診で確認されるものなのでそれができないのは遅いかなとは思います💭
発語数もあるし、理解力もあるようなので練習したらできるようになりそうな気はしますけどね😲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    指差し、もう少し練習してみます!

• 11時間前