※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の成長について不安があり、睡眠時間や食事の好き嫌い、行動について相談したいです。特に、模倣や着替えの大変さ、泣き方などが気になります。皆さんの経験を教えてください。

来週11ヶ月になります。息子の気になるところ。
皆さんのお子さんはどうだったか、先輩ママさんや同じくらいのお子さんいる方教えてください。

1.睡眠時間が短い?
夜だいたい22:00頃に寝て、朝は7:30頃起きます。その後午前寝をする時は1時間くらいします。午後も寝る時は1時間半とか2時間寝ます。短いですかね?

2.離乳食食べムラ、好き嫌い
牛ひき肉が嫌い(味なのか上手く噛めないからかわからないけど)です。鶏ひき肉はまあ食べます。あとトマト系が嫌いでトマトシチューとかミネストローネ作っても食べないです。
ご飯も5倍粥より大人と同じご飯の方がよく食べるのでおにぎりにしたりチャーハンにしたりオムライスにしたりしてます。
食べる日はお代わりもするのに食べない日は3口食べて終わりとかもあります。

3.大人しく椅子とかに座れない、拘束される系嫌い
これはチャイルドシートとか抱っこ紐とかベビーカーでもそうなんですけど拘束される系が嫌いみたいで遠山の金さんみたいに片腕出して脱走を試みてます😓ご飯の時も椅子に座ってるのが嫌みたいで一口食べてどっか行って、また食べたくなったら口開けて戻ってくるとかそんな感じです。最初は椅子に座らせてたのですがそれだと食べてくれないのでもう今は食べてくれればOKって感じで自由にさせてます(これもいけないですよね)。

4.バイバイ.いただきますとか模倣しない
ご飯を食べた時、お菓子を食べた時にパチパチ!はします。多分テンションが高い時にします。でも私がパチパチは?って言ってもしないし、パチパチやって見せるとたまーーにやりますがほとんど私の手を掴んでパチパチを阻止してきます。

5.着替え.オムツ交換大変
いつもつかまり立ちしたくて仕方ないのに何故かオムツを変える時は座りたがります😂お気に入りのテレビを見ながらとか、何か夢中なことをしてる時だとすんなりいきますが結構大変です。

6.思い通りにならないと泣く(結構大泣きで癇癪起こしてる)
例えば私のiPhoneとか触ってて口に入れようとしたりしてるので取ると大泣きします。「ぎゃあーーー」みたいな感じです。

7.名前を呼んで向かない時もある
例えばおもちゃで遊んでたりテレビ見てたりだと呼んでも向かないです。たまに絶対聞こえてるだろって感じでニヤニヤしてる時もありますし、途中まで顔向けてしっかりこっち向かない時もあります。

8.音楽に乗らない
体揺らしたりとかあまりしない気がします。たまにボスベイビーとかCUTIE STREET見ながら屈伸はしてるけど乗ってる....?のか?って感じです。

9.人見知り.後追いそんなに激しくは無い?
人見知りは、年末に親戚が集まって親戚に抱っこされた時に泣きました。普段は泣かないで表情が固まって私の顔をじーって見るとかそのくらいです。後追いは泣かない後追いのタイプらしくて無言でハイスピードのハイハイでトイレやら色んなところ着いてきます。

出来ること⬇️
パチパチは意味がわかってるかはわからないけどする
つかまり立ち.伝い歩き.ハイハイ.数秒立てる.立ったまま屈伸する
ポットン落とし
口の動き真似る
高い声と低い声を使い分けてパパパパ....ママママ......うーおーとか色んな声を出す
ちょうだいって手を出すと手の上におもちゃ乗せる(たまたまかも)

こんなもんなのかなんなのか....
教えていただけると幸いです

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃はほぼ同じ感じでした!!なんならいまも、椅子に大人しく座れないし食べムラあるしおむつ交換大変だし、振り向かない時あります😆😆

かなたん

先日1歳になったばかりの娘もそんなもんです🙆

睡眠はうちは就寝はもう少し早いですが、朝寝昼寝合わせて3時間くらいするので日中ぐずぐずしたりしなければそんなもんですかね😌

ご飯もうちも10ヶ月頃から普通のご飯にスープ系かけて少し柔らかくしてあげてます🙆

4、8、9は特に個人差の範囲かなって思います😌うちもほとんど人見知りしないし、後追いも無言でついてくるタイプです😌模倣は1歳直前でいろいろできるようになりました😆

5、6、7はうちも同じです😂オムツ替えは脱走、着替えも袖が上手く通らないとぎゃーってなります🤣名前も集中してたら振り返りません😆

全体的には10ヶ月の赤ちゃん👶❤️って感じしますよ🙆

メメ

そんなもんたと思います🙆‍♀️