※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリオス
ココロ・悩み

保育園において、同居の祖母に早く迎えに来てもらうよう依頼されることはありますか。全ての祖母が協力的とは限らないと思いますが、どうでしょうか。

保育士経験がある方に質問です。※保育は福祉でサービス業ではないというのは分かっています。
0歳児で保育標準時間(フルタイム)で預けていて、無職60代後半の祖母と同居だった場合、おばあちゃんを早く迎えにこさせてくださいと親に言いますか?

上の子の時、7カ月で入園し最初からフルタイムだったので7:30〜18:30まで預けていたのですが、担任におばあちゃんにもっと早く迎えに来て貰うよう頼んでくださいと言われました。同居ですが、母には夫婦二人でやりなさいと断られました。断られたので無理であることを伝えると今度は主任が出てきて、もう一度よくおばあちゃんに依頼してください、きちんと説得してください。と言われ、母は、イヤ無理と言ってましたが、最終的に保育園がどういうところかも正直よく分からないし、なんか孫を人質に取られてるみたいだしね、と毎日15時台に迎えに行ってくれてました。保育園側がなにも言ってこなかったのでいつまでかも分からず、結局2歳頃まで迎えに行ってくれてました。
母は子どもがもともと好きではないのと、世話が面倒なので小さいうちからアイスやお菓子をあげYouTubeを見せて私達が帰宅するまでしのいでました。私は見てもらってる以上、そういうのはまだやめてほしいなど言えませんでした。母はチェーンスモーカーの為、赤ちゃんの健康面も心配でしたがもちろん煙草のことも何も言えませんでした。
この件は、標準時間で認定されてるのだから預かって欲しかったと3歳で卒園する時にアンケートに書きました。
これから下の子の保育園探しが始まります。正直また同じ事になったらイヤだなと思っています。どこの保育園でも同居だと、おばあちゃんに迎えに来てもらえとなるのでしょうか?冒頭に書いてますが、家に面倒見られる人がいるならみてというのが保育士の本心だと思いますし、それが保育園で幼稚園とは違うところだと理解してます。でも、同居だからと言って全てのおばあちゃんが孫可愛い、面倒見るよ、協力するよ、でもないと思いますし、全てのおばあちゃんが親が預けたいと思うような良いおばあちゃんとも限らないと思うのですが、どうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育所側からなぜ早くきてくださいと理由は言われなかったのですか?😳💦

考えられる要因としては、標準時間内ですが、0歳児さんは他の学年の子と比べて1回に食べられるご飯の量もまだ少なく、ミルクの時間の関係もあって自宅に人がいるのであればそちらにお願いするというのはないことはないかな?と思います。

↑の理由からお腹が空いたとなっても保育所側が勝手に与えることなどできないことが多いです。
保育士としては、ミルクを飲ませてあげたいけれども、一人ひとりに合わせて対応するのは厳しい部分もあります。

普段接していない保育士が安易に対応してしまうとトラブルにつながる可能性もあるためできないとなっているところが多いと思います。

それ以外の理由とかですかね??
先ほど伝えました理由からですと、ミルク卒業もしくは1歳児クラスくらいからは特に何も言われないのではないかな?と思います💦

保育士の中でも意見分かれることなので難しい問題ですよね。
保護者の皆様が働かなければいけない状況なのも理解していますが、その上で毎日お腹空いて泣いている子どもを見るのは保育士としてもどうにかしてあげたいけどできない。となってしまい、伝えることはあり得るのかなとも思います。

クラス制のない小規模や託児所でしたらもしかしたら、個別対応などもしているところがある可能性もあるのでそんなこと言われないこともあるかなと思いました💦

回答につきまして、何か失礼がありましたら申し訳ございません。

• エリオス

エリオス

コメントありがとうございます。
    理由としては、まだ小さいのに月から金フルだと体調を崩してしまう、結果的にしょっちゅうお仕事お休みすることになりお父さんお母さんが困りますよ、と言われました。
    小規模保育園でした。
    ミルクは園では普通に飲ませてくれてたので、勝手に与えることができないことが多いというのは初めて知りました😳(慣らし保育の時に、仕事復帰までに哺乳瓶で飲めるようにしてもらわないと預かれないと言われ、飲めるようにしてました。)

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

保育園からそう言われたときに、義母の状況は保育園に説明されたのでしょうか?
(子ども嫌い、お菓子食べさせ放題、YouTube見せ放題)

状況知ってたら、無理に迎えに来てくださいとは言われなかったんじゃないかなと思いますよ。

• エリオス

エリオス

言ってません💦
    お菓子やYouTubeは最初からわかりませんでしたし、義母ではなく実母で、毎日は無理だけど具合悪いとか熱出たらその時はすぐ迎えに行って看病するよって言ってくれてたので、それじゃダメですかとは言いました。

• 1月28日