※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の子どもが寝返りやずり這いができず、不安を感じています。7ヶ月健診が近づいており、できないことが多いと再健診になると言われています。周りの子どもと比べて心配です。

生後6ヶ月も後半、寝返りしない寝返り返りもしない飛行機しないずり這いしない腰すわらない、おまけに欲しいおもちゃは背ばいで移動して取りに行く。
私が動かしてあげなければいまだにねんね。児童館とかでたくさんの同月齢に会ってるけど周りにここまでできてない子いないよ…大丈夫なのか…?

あと2週間で7ヶ月健診。できないことが多いと健診もう一回来てもらうから少し遅めに来てねと言われたけどその頃までにできる気がしない。

少し前にそろそろベビーゲートとか必要だねなんて話してたけどまだ全然必要そうじゃないな…。

本当に不安でいっぱい。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は奇跡的に5ヶ月で寝返り2.3回しましたがそこから全くせず7ヶ月半でやっとうつ伏せ慣れてきたかな?って感じでした
飛行機も一回もせずです!
うつ伏せ苦手ですか?

腰は後数ヶ月後ですよー!
背ばいができるとなるとなかなか下向かないかもですね😅

周りには10ヶ月で歩いてる子もいたり
1歳でやっとはいはいした子もいるし個人差がすごいです!

• ママリ

ママリ

うつ伏せは私がひっくり返してあげれば30分〜1時間ずっとうつ伏せでいることはできる(されるがまま?)んです…疲れてくると自分で寝返り返りするわけでもなく泣いて訴えてきます🥲

基本されるがままで何も手出ししなければ仰向けで…1.2ヶ月の頃から脚が強くて背ばいで進んでいたので寝返りの必要性を感じてないんですかね💦

腰は健診の時に見るから練習させてねと小児科で言われて、それまでにすわってないといけないのか…と思ってしまい😭

周りの6ヶ月の子はみんなアクティブにコロコロズンズン動いてるのにうちだけ仰向けで遊んでるのでどうしようと悩んでいました😭

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月ですよね?
周りは早い子多いかもしれませんが、個人差の範囲でぜんぜん問題ないと思います🤔

うちはその頃背バイすらしませんでした。
7ヶ月くらいまではずっと仰向けでしたね。

寝返りはなんとか6ヶ月ごろに成功しましたが、
そこからが非常に長く、、、

ズリバイは8ヶ月終わり、お座りは9ヶ月半の先日です🤭

検診では何も問題ないと言われましたよ🤔

うちも8ヶ月になっても寝返り以外できなくて、育児相談にも行きましたが、、
本人のやる気の問題だと言われました。

9ヶ月近くなってから途端に動けるようになったので、主さんのお子さんもきっとそういう時期が来ます😌

私もめちゃくちゃ心配でした。
うちより後に生まれた子が立ってたりして、
6〜7ヶ月検診ではみんなズリバイしてるし、、
ほんとに動けるようになるの?って思いましたが、
その子なりのペースがあります。首が全く座ってないとか目線が合わないとか、支えてもお座りの姿勢すら取れないくらいグニャグニャとかじゃない限り、、大丈夫です!

• ママリ

ママリ

そうです、6ヶ月であと少しで7ヶ月になります💦
    急に動き始める頃がやってきたのですね😳

私も主人もある程度教科書通りの月齢でやれることが増えていってたみたいで、そうではない例が周りにおらずとても心配でした。
    健診で問題ないと言ってもらえると安心ですよね😮‍💨
    私はおすわり練習させてねとか健診でできなければまたきてもらうことになるからねと言われて、それまでに完成させなきゃいけないの?!と思っていました。

一応首はしっかりしてるし目線は合うし手で支えての数秒のおすわり?はできるのでうちの子なりに順調に育ってはいるんですかね😭

日中は子供に不安な姿を見せないようにと取り繕っていますが、子供が寝たあと考えすぎてしまいます🥲

• 1月27日