※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月半の赤ちゃんにおやきや食パンを与えることに不安を感じています。野菜は小さく切って与えていますが、もっと積極的に与えるべきでしょうか。

9ヶ月半やけどおやきとかあげるの喉詰めそうでこわくてまだあげてない、、、、
たまごボーロですらちょっとこわい笑
食パンも1センチくらいに切って焼いて1粒ずつあげてる
野菜も5ミリくらいにしてるんやけどだめなのかな?
びびらずあげるべきなのか?
インスタ見てるとみんなおやきとか BLWとかすごい、、

コメント

🌸

最近蒸しパンやら野菜スティックやらあげ始めました!
一応前歯で噛んでちょっとずつ口には入れてますが、噛み砕くことは出来ないので私も毎回ドキドキしてます..💦
大きかったりすると自分でオェッとするので、飲み込めなそうなのは私が手を入れて出しちゃってます😂💦

• ママリ

ママリ

手を入れて出すつもりであげようと思います!!😣
    慣れてもらうのも大事ですよね😣

• 1月28日
🧸

咀嚼や嚥下の練習になります!
怖い気持ちもわかりますが、今後色々なものを食べるようになった時に、よく噛む、力強く飲み込むができるようにお母さんが見守れる間に練習としてあげるのはいいかなと思います!
咀嚼や嚥下の力が弱いと喉に詰まる原因になります。

• ママリ

ママリ

後々もっと大変になるかもですよね😵
    今から私の心と子供の嚥下鍛えます!!!

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

お気持ち本当にわかります...
私も怖かったですが、クッタクタに煮た大根やにんじん、あとはバナナで試させてみてました!
って言ってもビビりすぎて10ヶ月後半あたりから始めましたが😂

• ママリ

ママリ

こわいですよね🥲🥲!!
    今日柔らかいじゃがいもあげてみたら結構好んで食べてくれました!
    やわらか~いものから与えたいと思います!🫶

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

私は周りに合わせずゆっくりでいいと思いますよ!
10カ月ぐらいの時に1回詰まらせかけたことがあってかなりトラウマになってます🥲

それからは小さく細かく、一口ずつを1歳半ぐらいまで続けてました。

今2歳8ヶ月ですけど何でも食べれますし、咀嚼力が弱いとかないです。
奥歯がこれからもっと生えてきて、「噛むんだよ」という言葉が理解出来るようになって、自然と出来るようになりますよ😊

• ママリ

ママリ

食べてオエオエするのが成長の証で普通だ、とSNSで見かけて
    焼いた食パンを長細くして与えたら普通に喉詰めてて焦りました
    背中叩いて出てきたけど、、、
    そこからこわくてあげられてなくて😔
    私なりに工夫も考えて頑張ろうと思います!🫶

• 1月28日