※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
家族・旦那

旦那が赤ちゃんに対して怒鳴ることに悩んでいます。育児の際、旦那は赤ちゃんの行動に対して過剰に反応し、怒りをぶつけてしまいます。どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。

旦那が生後9ヶ月の頃に赤ちゃんに対して怒鳴りました。

長文失礼します💦

先月、外食で私がご飯を食べさせており先に食べ終わった旦那がバトンタッチしてくれ旦那が食べさせてる間に私がご飯食べていたのですが…。
その時、旦那が皿を持ちながら食べさせており赤ちゃんがその時機嫌悪くなり皿を手で叩き落としてしまい旦那発狂。
手に持ってる皿を叩き落としに来るの家でも当たり前にあり、旦那に「皿持ってたら皿落とそうと叩いてくるから食べさる時は、皿は離れたとこに置く。スプーンにすくって食べさせる物が床に落ちないようにしたい時は手を添えてあげると大丈夫だよ。皿持ってたらそっちが気になるみたいだから。」と前に何回も説明してました。
夜、私が洗い物してご飯作ってる間旦那が赤ちゃんに夜ご飯あげてました。
が、昼と同じく皿を叩き落としにかかる。
旦那が抱っこしてあやしてたら旦那を赤ちゃんが蹴りまくりで「あーもう!!世話してやってんのに何が気に食わないんだよ?!俺頑張ってんのに努力無下にしやがって!!」と赤ちゃんに怒鳴ってました。
「そう言って怒鳴りたくなる気持ち分かるけど旦那がされた事、私も毎日やられてるよ。怒鳴っても赤ちゃんはその言葉理解出来ない。ただ怖いだけ。事前にこうやると大丈夫だよとアドバイスしたじゃん。」
「そうだけどさ!こんなん男は共有できないんだよ!耐えられない!育児するより家事したがいい!!なんでご飯もあげてるのに蹴られないといけないわけ!?理不尽すぎる!!」
「じゃあ外食する時は?
私がずっと赤ちゃんにご飯やって抱っこしとけばいいってわけ?それやったらご飯一緒に食べるって無理だから私だけご飯食べないという事になるけどそれでいいんやね?」
「…ちょっと考えさせて。」
と言われ結果どうするのか言われないまま…。

昨日、私が昼間用事があってご飯あげれる事が出来ず昼ごはんだけは旦那に頼んでました。
夜ご飯あげる時に離乳食の冷凍してるやつをチンして冷ましてる間に洗い物。
そろそろ冷めただろうというタイミングで洗い物中断しご飯あげようとしたら旦那が食べさせており「ありがとう。ご飯あげるから代わるよ。」
「いや大丈夫だよ。」
「この前、ご飯食べさせるより洗い物とかの家事したがいい!って言ってたやん?」
「でも今日の昼も食べさせたから大丈夫だよ。」
「いいよ。代わる。代わりに弁当つめて。」とお願いしました。

今、お茶飲むの嫌がる事が多くお茶に慣れるようスプーンでかなり薄めた麦茶をあげたりとかしてます。
手掴み食べさせてるけど遊んで机の周りに落として当たり前。
これから更に自分でスプーンで食べられるように練習もちょこちょこ興味持って触った時に一緒にスプーン持って食べさせたりしてます。
そういう機会がこれから当たり前になって皿叩き落とされるより大変な事がいっぱいになるのに「今日、食べさせるの楽だったからこれだったら大丈夫。」と思ってそうで内心イライラしてしまいまし。
旦那にご飯やってもらうとまた発狂して怒鳴るので私がいる時はもう旦那に家事やらせようと思ってるのですが。
昨日が楽だったからと変に安心されて食べさせて、大変な思いしたら怒鳴って…。を繰り返すだけだと思うので旦那が最初希望してた通りまだやれてない家事があればやってもらうとしたいのですが…。
俺、大丈夫と言ったのになんでやらせてくれないの?!とそれはそれで不満に思ってキレてきそうです。

その時の状況や気分で「家事の方が良かった。」「ご飯あげれるのに。」とコロコロ言う事変わってどうすればいいのかもう面倒くさいです。

皆さんの旦那さん似たような事ありますか?
赤ちゃんに対してすぐ怒鳴る旦那にどんな対策してますか?

コメント

なつ

離乳食なんてお供えものと精神えぐられる時間って感じでした!笑 水分はブーブーされて作ったものはオエオエ出されて…
これから手づかみしたい、自分で食べたいってなるともっと大変ですよ😮‍💨だんなさん、イライラするのはしょうがないけど、怒鳴るのはダメですよね。

• そら

そら

本当、お供え物・精神追い込まれる時間ですよね😂
    本当、そうなんですよ!
    男はこんなの耐えられない生き物なんだよ!と豪語するのも男全員がそうじゃないでしょ。とも思います💦
    自分が耐えられなくて怒鳴ってしまうから代わりに家事すると言ったんでしょ?
    なのに昨日大丈夫だったからこれからも大丈夫ってナメてんの?と思ってしまいました😅

本当、その時で言う事変えるの困るのでやめて欲しいです😣

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちの夫は怒鳴りはしませんが、子供のぶぅーっ!とやるブームが定期的に来て全部口から出される時はさすがにイラっとしてます(私も普通にイラッとしますが😂)
その時「ダメ!」「ダメだって!!」とだんだん口調が強くなっていくので、そういう時は交代するよー!そのかわりこっちやってー!とお願いしてます!
どんな時でも一貫してほしいという気持ちも分かりますが、できそうな時はやってもらう、無理だと思った時は代わるの方が結果的に効率いい気がします🤔

• そら

そら

コメントありがとうございます✨

口から全部出されるのイラッとしますよね💦

うちの旦那は怒鳴る前兆みたいなものがなく突然なので代わるタイミングが掴めず難しいという感じです😅

食べさせる時に子供があんまり機嫌良くない。
    なんかいつもよりバタバタしてるなという時は代わろうとするものの旦那が「大丈夫」の一点張りで任せてたら後から耐えられず怒鳴る。
    「今はちょっとバタバタしてご飯あげるの大変かもしれないから…。」と説明して代わろうとしてもちょっとイラつかれるという感じです😞

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前兆ないのは難しすぎますね😭😭
    その感じならやるならやるで怒鳴らないでなんとか耐えてほしいですよね😢

• 16時間前
  • そら

そら

そうなんです😭
    今日は子供の様子的に怒鳴りそうと思って代わるとしつこく言ったら「人がせっかくやる気出してんのに無下にするんだ!」的な事言ってきたりもするので扱いが本当難しくて😭
    この前ブチ切れた時に「家事する方がいい!
    こんなん妥協できない!」と言ったんだから私がいてご飯あげれる時は家事を代わりにするで統一してほしい。
    だけど、2日前に「そう言ってたんだから代わるよ。」と言って代わったらちょっと不貞腐れてる感あってそれだったらそういう発言その場で勢いで言うのやめてよ!と思いました😭
    旦那を育てるって難しいですね😫

• 16時間前