※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の娘を持つ母親が、目を離すといたずらをする娘に対して怒ってしまうことに悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。

生後9ヶ月女の子のママです。
最近娘がつかまり立ちやハイハイなどができるようになってから目が離せません。ですが少しでも目を離すと机の上のものを倒したりコタツの中へ潜ろうとします。また離乳食を沢山食べるようになるにつれご飯を口に入れたあと必ず手を入れるようになりました。怒っちゃダメなのはわかってるのですがどうしても私も両親からの圧や陰口でストレスが溜まっていて娘に大きい声で怒ってしまいます。まだ9ヶ月、怒っても仕方ないしこれからの方がもっと大変なのはわかっているのですがどーしたらいいのでしょうか?

コメント

ママリ

対策するとすればベビーサークルで囲ってしまうか、机の上の届く位置には倒されたくないものを置かない、こたつを一時撤去するなどでしょうか…💧‬
怒るのもエネルギー使いますし、怒った後子どもに対して罪悪感を感じてしまってしんどいですよね😥
おっしゃる通り9ヶ月の子に怒っても理解してくれません。。
怒らなくていい環境にしたほうが手っ取り早くこちらのストレスも減ります😔
うちも離乳食中、手を入れること多かったです。
オエッてなるまで入れてしまったりしてストレスでした😭
しないよと言って手を押さえたりしてましたが、いつの間にかしなくなってました。

ママリ

まだダメと言っても伝わらないし辛いですよね…
うちは大きめのサークル使っていました。
あとサークルの外に出す時は机の上は触ってもいいものしか置かなくなり、手の届かない棚の上に全部避難しています😇

口に手を入れるのは食べるの上手になってきたらなくなる気がするので、とりあえずやらせちゃおう精神でもいいのかもしれません。

ちょこりーぬ🔰

こたつは今年は撤去しました!
かわりに電気カーペットですが暖かいですよ☺️

手もひとくち食べるごとに入れるようになりましたが諦めています笑