※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
妊娠・出産

妊娠25週で軽い出血があり、切迫早産で自宅安静中です。重いものを持っていないのに出血があり、今後の対策を知りたいです。

妊娠25週です
今月2回目の軽い出血があり、切迫早産で自宅安静しています
前回は便秘で息んだ際に出血したのですが
今回は特に重いものを持った記憶も息んだりもしていない中での出血でした
子宮頸管長も問題なく、たまにお腹張る時があるくらいです
これからも働いていく中で繰り返すと困るのですが、対策などないでしょうか💦

コメント

mayuna

3人目切迫でした。

切迫は安静しか対策ないです💦

でも頚管長問題ないのに切迫と言われたんですか?

切迫早産とは、頚管長短縮と、頻回な張りがあるときに診断されるんですが💦

私は15週で20mmで自宅安静で家事も育児も禁止で寝たきりで過ごすように言われ、22週で10mm、鮮血の出血、安静にしてても30分おきくらいに張って入院になりました💦

• たまご

たまご

私もそう思い調べたのですが
    張りと出血がある場合は切迫早産の診断となるそうです

• 1月27日
  • mayuna

mayuna

切迫早産の定義は、規則的な子宮収縮があり、かつ頚管長の開大や短縮がみられる場合。なんですが、、、。
    慎重派の先生なのかもしれないですね。

これからも働いていく中で、とおっしゃってますが、切迫早産なのにこれからもお仕事されるんですか?

切迫の対策は安静しかないので、対策したいのならお休みされた方が良いかと思いますが💦

• 1月27日
  • たまご

たまご

産婦人科医師の診断で私も看護師なので診断に間違えはないと思っていますが…😅
    切迫早産と診断された中で張り止めや止血剤を飲んで働いている方はたくさんいらっしゃいます
    もちろん子宮頸管長が短い場合はリスクが高いので絶対安静や入院管理で仕事なんてもってのほかだという事は把握しています
    私の場合質問でも載せましたが出血と張りのみで子宮頸管長は現在のところ問題はありません
    そんな状況での気をつけ方や経験談などお聞きしたくて質問を立案させていただきました

• 1月27日
  • mayuna

mayuna

そうなんですね💦
    私は1人目2人目の時出血とたまに張るので受診した時、先生に切迫早産の定義を言われて、たまに張るのは普通だし頚管長問題なければ切迫とは言えないと、先生に言われたので、張りと出血だけで切迫というのは知らなかったです。すみません。
    あの時の先生が間違ってたんですかね。。すみません。

• 1月27日
🐻

子宮頸管長問題なくても出血やお腹の張りで切迫の診断されますよ☺️

安静が1番です。

• たまご

たまご

安静しかないのですね😭
    仕事柄ずっと座ってるわけにもいかない仕事してるもので、これからの仕事でも同じこと繰り返すと迷惑かかるなーと💦
    できる限り動き回らないようにしていくしかないですね😭

• 1月27日