※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に入園させる場合、働く必要があるか教えてください。働く場合は正社員とパートの割合はどうでしょうか。働かなくても良い場合の割合も知りたいです。

無知が恥ずかしいですが、恥を忍んで質問します、、。
1人目の子供なのとわ知り合いが全くいなく情報難民です😭

娘を幼稚園から入園させる予定なのですが、その場合、私は働かないといけませんか?

保育園は働くことが必須と知っているのですが、幼稚園は分からず、、。

❶働かなければいけない場合
正社員orパートどちらが多いのでしょうか?
正社員で雇ってもらえるのってそんな短時間だとあまりないですよね?パートでも少ないと思いますが。。

❷働かなくてもいい場合
一般的に働いている人と働いていない人、どのくらいの割合ですか?

すみません、分かる範囲で良いので教えて頂けませんか?😭

コメント

ひまわり

必ずしも働く必要ないですよ!
専業主婦です🙏

• ひまわり

ひまわり

4月から入園させるのでまだプレ段階ですが…まわりは働いていない方の方が多いです!

• 20時間前
りん

幼稚園は別に働かなくても入園出来ると思いますよ🤔
今幼稚園に通わせてますが私は専業主婦です!
園にもよると思いますがうちの園はかなりのマンモス園でたぶん半々ぐらいだと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

幼稚園は働いてない人でもいけますよ!!保育園に比べてお迎えの時間が早いのでなかなか正社員の方いないとおもいます💦
娘が行く幼稚園は17時まで預かり保育していたりもするのでパートする人もいます!

ママリ

働かなくていいです!
うちの園ではパートが多い感覚ですが、6割くらいが働いてるそうです😳

りんりん

幼稚園は働かなくても大丈夫です☺️
こども園であれば働いてある方の割合が大きいでしょうけど、1号だけの幼稚園であれば専業主婦の方も多いと思います😊

はじめてのママリ🔰

幼稚園は誰でも入れます🙏専業でもアリです!

田舎の方に住んでた時は半々ぐらいでした!
今東京ですが専業が7割ですかね☺️
ただこれは憶測なので実際は分からないです😂💦

ママリ

就労していなくて大丈夫です😊

専業主婦の方のほうが多い気はしますが、パートしてる方もいます。

延長保育等が充実した園は、正社員で働きながらという方もいるかと思いますが多くはないかな?と思います!

はじめてのママリ🔰

幼稚園は働いてなくても入れます!
通ってる園はパートの人が多いです。延長保育できる園なので延長使って働いてる人が多いです。
私は働いてません。
下の子が春から入園で、入園前の親子教室ありましたが、幼稚園組はまだ働いてない人がほとんどでした。
上の子の時は入って1年くらいで働きに出る人が9割くらいになってました。

はじめてのママリ🔰

幼稚園は働いていなくても預けられます😊

我が子はこども園ですが半数以上が就労されてる方ばかりです。
長期休みも通常保育のようにお預かりの子が多いようです。ちなみに長期休みは専業の方でも預けられますが、その場合は料金がかかりますよ😊

ママリ🔰

幼稚園は働かなくても入園させれますよ😊
田舎なんですが、上の子のときと下の子の時、半分〜2/3くらい働いてるのかなぁって感じでした。(役員希望のからアンケート仕事を理由に辞退したり)