※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるたんまみぃ
お金・保険

中古マンション購入後、地震保険の必要性について悩んでいます。保険会社はセット加入を勧めますが、夫は高額なため外したいようです。

マンションの地震保険要否について。

中古でマンションを購入しました。
火災保険の見積もり取得中ですが、地震保険は必須でしょうか?
セットで加入するように、どの保険会社でも勧められますが、夫としては地震保険が高いので外したいそうです。

コメント

ちょび

うちは戸建てですが地震保険入っていませんよ🙆‍♀️
東日本大震災の時でさえ、被災した家の8割が【一部損】扱いで5%の数十万円しか出なかったみたいです💦💦

のん

マンションは地震が起きるとどこからか火災が発生して延焼しやすいので、もちろんあったほうがいいに決まってます!
地震起因の火災は、地震保険以外からは1円も保険金でません。

マンションは保険料めちゃ安ですよ。戸建てだと倍くらいかかります(在来工法の木造以外は、地震保険はマンションと同額です)

都道府県毎に地震の起きやすさを計算して、リスク高いと保険料も高い仕組みなので、他の県より高いならば、めっちゃ地震による被害リスクが高いってことになるので、より加入したほうがいいですね。

はじめてのママリ🔰

高いですよね、、、
戸建なら地震保険は入った方がいいですが、マンションだとどうですかね。微妙な所だとは思います😣
が、我が家は数ヶ月後に完成予定ですが同じく分譲マンションですが加入する予定です。