ペットの優先順位ってどう考えてますか?独身の時から猫を1匹飼っていて…
ペットの優先順位ってどう考えてますか?
独身の時から猫を1匹飼っていて、結婚した今も一緒に住んでいます。去年その子が左目が緑内障になり、完治は難しいらしく目薬をずっとしています。月一の通院で5000〜1000程度かかっています。
緑内障の目は視力もほぼ無く、たまに感染を起こし元気がなくなる時があります。経済的にも猫本人にも負担になっているから猫の目を摘出する手術を受けさせようと夫が提案してきました。猫の保険に入っているので、これから毎月その出費よりは手術(20万ほど)を保険でまかなって終わらせてしまえば、出費もおさえられるし猫本人も辛い思いをこれから先ずっとはしなくていいその分の出費を教育費やおもちゃ買ってあげられるよ、と言います。
もちろん子供とペットだと子供が優先ですが、私にとっては猫(ペット)も大事な家族で、その提案が良い方法だと理解はできるのですが即決で納得できず「手術をするのがいいのは分かってるし賛成だけど、すぐには受け入れられない」と答えました。「綺麗事を言わないで決めて猫はペットなんだからそんなに重要じゃない命は平等じゃないよ」と説教され、価値観が合わないんだな…と感じました。
綺麗事言ってるかもしれませんが、そんなにすぐ決断を迫られるようなことでしょうか。手術をするのが1つの良い方法だとは思いますが、悩んでもいいですよね。そんな言い方しなくても良く無いですか?ペットも大事な家族じゃないんでしょうか?
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
ママリ
ペットも家族だし、なんなら旦那よりも優先度高いです🤣
時間が許す限りは悩みまくっていいと思います。
はじめてのママリ
もちろん悩んでいいと思いますよ。
そういった葛藤や価値観の差異は、ペットに関わらず、身内の延命治療をするかどうかだとか、人間に関してもあるものです。
納得できる結論がでるといいですね。
はじめてのママリ🔰
手術をするか否かはどちらを選んでも正解も不正解もないし、よく考えて家族で最善の選択をしたら良いと思いますが
旦那さんの「通院の出費を押さえたら子供のおもちゃ買ってあげれる」や「そんなに重要じゃない命」など、完全に言葉選びを間違えたなと思います。無神経すぎます😭
-
はじめてのママリ
ほんと、いつもです。そんな言葉をわざわざ選ばなくていいのに…と思います😔
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん通院費の痛手やペットは家族と言いつつも災害時などは人命が優先されたり、そういうきれいごとだけでは済まないのはわかりますが。
手術にメリットしかないって考えは旦那さんいくらなんでも自分の希望を押し通すために無茶苦茶だなぁと思います💦小さな身体で年齢もまぁまぁ高齢なら、手術で負担がないわけはないんですから。- 10時間前
-
はじめてのママリ
おっしゃる通りだと思います🥲
今年7歳の人間で言えばもういい歳でしょうか。まだまだイタズラ好きなやんちゃボーイです🐱
獣医さんと相談してなにがこの子にとっていいのか、考えてあげたいと思います。コメントありがとうございました😊- 3時間前
ままり
ご主人の後半のセリフはあんまりだと思います。
「綺麗事を言わないで」とか「そんなに重要じゃない」とか「命は平等じゃない」とか、そんなこと言われたら手術受けさせたくなくなりますし、手術受けた後の気持ちも辛いものになります。
今回の手術の話は、猫本人のことも考えてですよね。ほとんど見えてなく視力の回復も見込めないなら、感染症の原因にもなり体に負担がかかる目を摘出した方が良いのではという。
ご主人の中では金銭的な理由の方がウェイトを占めていそうですが。。
体の一部を切除や摘出というのはすぐに決断できなくて当然です。そんな発言されるご主人はほうって、獣医さんとよく話して気持ちが納得できたらで良いと思います。
-
はじめてのママリ
そんなに簡単に目を取るとか決めていいのかなと悩んで、子供がいる今そう悩むことが間違ってるのかとモヤモヤしましたが皆さんのコメント読んで間違ってはいないとホッとしました。
こちらの勝手で外にいたのを拾って飼って人間の勝手で目を取るなんて、許されるのかな…と。
もちろん猫本人の痛みとかの負担も考えてですが…。担当の獣医さんにも相談してよく話し合って何がこの子にいいのか決めてあげたいと思います。
コメントありがとうございました🙇🏻♀️- 11時間前
-
ままり
上の返信もみましたが、まだ病院には相談されていないのですね。
それならご主人にはとりあえず「先生に相談してみるね」と言って回避で良いと思います!ご主人と話して平行線になると主さんの方が辛く傷ついてしまいそうなので💦
獣医さんにメリットデメリットきいて考えたら良いと思います。
ペットには本人に説明することもできないのでツラいですよね。その子のことを考えて主さんが決めたことならそれが正解かと思います。
赤ちゃんもいて大変かと思います。ご自愛ください。- 11時間前
u
猫も辛くなくなるから手術はまあ理屈は分かりますが、
猫の出費を教育費やおもちゃ買ってあげられるよ、と言われたらブチギレます😂
言葉悪すぎるなーと思います
うちには猫2匹いますが家族ですよ
綺麗事じゃないです、命に順位や価値をつけるって人としてと言うより、親として思っても言っちゃダメだと思います
視力はほぼないとはいえ、光はわかるだろうに摘出して全く見えなくなるのは猫ちゃんも怖いと思っちゃいますがどうなんでしょう?
年齢によってもそもそも手術できない身体かもしれませんし、病院に相談してみていいと思います。
旦那さんの考えは一旦置いといて、たくさん悩んでママリさんが猫ちゃんの親として決めた答えなら猫ちゃんも分かってくれると思います
-
はじめてのママリ
猫も家族ですよね!🥺
夫は犬を飼っていたことはあるそうですが猫はなく、でも動物好きで、同棲中には遊び仲間がいた方がいいと言って保護猫をもう1匹お迎えしたんです。うちもいま猫は2匹います。
意見を通すため説得するためにそんな事を言ったのだとは思いますが本気で思っていそうで…。価値観は人それぞれですがそれが正しいと子供のことやお金のことを盾に押し付けられるのは、私も逃げ道がなくなって辛くてどうしたらいいんだと悩みました😭
獣医さんに相談してみます!
コメントありがとうございました!- 3時間前
コメント