いとこと比べてしまう発達ゆっくりな年長息子、ほんとになにも特技がな…
いとこと比べてしまう
発達ゆっくりな年長息子、ほんとになにも特技がなくて..特技どころか全部平均より下なんです。加えて無愛想です..
近所に住んでる義弟夫婦の娘2人は3歳と1歳ですが2人とも愛嬌があり、すでに運動神経も良さそうに見えます。トイトレや発語や歩き出すのも早いです。うちはもちろん遅かったです。
義実家に集まるとつい比べてしまう自分がほんとうに嫌です。女の子はしっかりしてるから追い越されちゃうかなと自虐的に話す旦那や義母にもイライラします..
私自身幼い頃、勉強も運動もそれなりに得意だったからなのか、息子に期待してしまっていたのだと思います。
乳児期の育て方を間違えたんだろうなという後悔でいっぱいです..
仕事に没頭してるときは気が紛れるのですが義実家に集まるといつもこんな気持ちになってしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
まる子
気にしないで、見える事で見比べちゃダメです。
本人が今がんばっている事を、見つけてあげた方がいいです。
周りの人の考え方なんて、自分が変えられるものでは無い。
◯◯君はそのままで十分素敵だ、可愛いって言ってあげれる時には、言ってあげて、
そういう母親の姿を、本人にも、周りの人にも見せてあげて欲しいと思います。
ma
息子は発語も早くて、歩き出すのも早いし、運動神経は悪いけど、かなり発達が早かったです🤔
何より語彙が多く頭もいい!!
けれど発達障害があります😅
幼稚園の頃は、ちょっとじっとするのは苦手だけど、集団生活も問題ないと思ってましたが…小1で診断受けました💦
娘は息子と比べてしまうと、寝返りからつかまり立ちから歩くまでぜーんぶ遅いし、3歳でも何言ってるかわからず、療育通ってますが、ようやく集団生活で話ができるようになったりで…でも、療育では発達障害までは行かないんじゃないかなぁ(医師ではないから濁してふんわり発言ですが)って感じです
ついつい比べちゃいがちですが、早ければよいものじゃないと、自分の子供たちで実感してしまっているので😅
比べないのが1番かなぁと😊
育て方は関係ないですよ👌
コメント