※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

3歳と生後1ヶ月の子どもがいます。旦那が単身赴任のため、毎日ワンオペ…

3歳と生後1ヶ月の子どもがいます。
旦那が単身赴任のため、毎日ワンオペです。
3歳の上の子は平日は保育園へ行っています。

毎日園は疲れるかな?と平日休ませたいのですが、
1ヶ月の下の子がいるため、どうしてもずっと家で過ごす事になり、退屈させてしまうかなとも考えてしまって。

3歳差育児をしている方、休みの日などどのように過ごしていますか?また、上の子はどのくらいの頻度で園に預けていますか?

毎日のワンオペでなんだか不安な日々を
過ごしているため、上の子と一緒に過ごすに
あたってのアドバイスや
経験談を聞かせて頂きたいです😭

コメント

ぱくぱく

その時期は二人とも自宅保育でした!なので支援センターに連れて行ってました☺️

1ヶ月の子はバウンサーで寝かせて 上のこと思いっきり遊ぶ!みたいな感じで☺️✨

私なら気にせず毎日園に預けちゃいます💦(時短保育ですよね?)
土日だけ自宅で見ます😭

まだ体も全回復じゃないと思いますし😭

• りり

りり

支援センター産前はよく行っていました!そうですよね!2人連れて行くには丁度よさそうです❤️‍🔥ちなみに低月齢の頃は頻回に授乳等あると思いますが、その時はどうしていましたか?上の子も一緒に授乳室等に入っていましたか?差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 14時間前
  • ぱくぱく

ぱくぱく

上の子も一緒に授乳室のときもありますし、先生に頼めば見ててもらえるので「授乳してくるのでお願いします」と言って、支援センターの先生に見てもらうこともありました☺️🤍

• 13時間前
はじめてのママリ

去年その状況でしたが、時短保育ですししっかり週5預けてました🙋‍♀️
上の子が保育園嫌がってるとか、園で何か流行ってるってとかなら少し登園控えることありましたが、時短保育で土曜は休みますし、上の子も動き回れるし週5しっかりみてもらってりりさんも少しでも負担減らしてもいいかなと😌
下の子寝てる時間とかは上の子としっかり遊んであげるとかですかね🤔

• りり

りり

保育園の方が思い切り遊べますもんね!気にしすぎな所もあるので体調等みながらほどよく預けられるようにしたいと思います😌🤝

• 14時間前
ママリ

1年半前同じ状況でした!
保育園は水曜日だけ休ませてました。
毎日保育園のなかで1日おうち、だと親は退屈かな?と思うかもしれませんが、環境が変わるし、それこそノンビリできるので子的にはそこまで悪いことじゃないんじゃないかな〜と思ってました。
ほぼおうち出れないのなんて、1-2ヶ月の話だし、その間の平日なんて10回もないですし😊真夏だったので、ノンビリしてましたよ。
おうちでブロックとかおままごととか、夏だとベランダやお風呂でお水遊びしてました。
4歳前なら、そろそろボードゲームとかできる頃です。
今うち4歳すぎで一緒にボードゲームしてるんですけど楽しいですよ〜!下が大きくなって邪魔されるので、下が寝てからやってるので…。むしろ、下の子ちゃんがねんねの今ならもっとたくさんやったな〜と思います😊

• りり

りり

たしかにそのうちの平日は数回しかないですもんね!首座ってくるとお出かけも楽になりますし、今はお家でゆっくりできる貴重な時間だと思い、上の子とたくさん遊びたいと思います😌

ボードゲーム楽しそうですね✨
    調べてみます🫶

• 13時間前
ママり

産後すぐからワンオペ2人育児お疲れ様です😭

うちは3学年差で年は2歳ちょっとの差ですが、
育休中もずっと上の子保育園に行ってもらってます!
赤ちゃんがいるとあんまり出かけれないし、上の子も園で遊びたいって感じでした(笑)

帰ってきたらバタバタなので、保育園行ってる間に赤ちゃんとゆっくりしてました〜!
上の子が帰ってきたらつきっきりで、赤ちゃんはほぼ放置でした😂
休みの日は赤ちゃんをベビーカーに乗せて上の子が楽しめるところに行ってました!
下の子が夏に産まれて暑かったのでイオンとか支援センターとかでしたけど…😫
あとは家で絵の具したり!
今はもう下の子がゴジラなので絵の具も出せないです😭

産後すぐで大変な時なのに、
上の子のことまで考えてほんとにすごいなと思います😭
りりさんの体調の無理のない範囲で、上の子の希望の過ごし方ができますように🙇‍♀️

• りり

りり

イオンや支援センターへのお出かけになりますよね!私も下の子の予防接種が終わった頃から1人で連れて出掛けてみたいと思います😂🔥

• 12時間前