去年の7月から妊活を始めてタイミング法4回しましたが1度化学流産だった…
去年の7月から妊活を始めてタイミング法4回しましたが1度化学流産だったかな?くらいであとはかすりもしませんでした。
現在31歳で今年32歳です。
将来は子供2人は欲しいと考えています。
なので体外受精にステップアップすることにしました。
ですが、タイミング法4回だけで体外受精へ切り替えて良いのか毎日モヤモヤしてしまいます。
お医者さんからは最後の砦と思わず検査のつもりで受けても良いと思うと言われました。
同じような方いらっしゃいますか?
前向きなご意見いただけると嬉しいです。
- もちゃ
コメント
うみ
原因不明不妊で化学流産1度経験し人工授精6回を経て体外受精にステップアップしました。
その結果一度の採卵で得た🥚で2人産むことができました😊
結論から言うと私は早くステップアップすればよかったと思いました!
31歳結婚32歳結婚式33歳くらいから治療していましたが、検査やら卵胞の育ち悪いやら旦那側の数値悪いやらで人工授精出来ない月などもあり、体外受精に進む段階でも風疹の抗体ないために何ヶ月か見送ったり検査だけの月があったりとメンタル的にしんどい期間があったので確率の高い体外受精を選んでおけばよかったなぁ、と!結局1人目を産めたのは35歳でした💦
あとクリニックによるかもですが、ステップアップするにあたり検査のみの月とかあれば人工授精も併用したりできたのでそれもありかなと!ただただ待ちだとチャンスが年12回しかないのにもったいない気がして😖
こんなんで回答になっていますでしょうか??ぜひお子さん授かれるとよいですね😊
はじめてのママリ🔰
私は人工授精4回?のあと体外受精にステップアップしました!
体外受精始めるまでは人工授精で頑張れないかとか、悩んでましたが始めてからはもっと早くステップアップすればよかったかもと思いました。
-
もちゃ
コメントありがとうございます!
わたしはタイミング法しかしてないですが、同じくタイミング法で頑張れないかと毎日くよくよしてしまってます。始めてみて後悔はないですよね。
わたしも前向きにステップアップしたいと思います。- 5時間前
不眠
体外受精を視野にいれているのであればお医者さんのいうとおり軽い気持ちで早めがいいかもです💭
自分は32歳頃に不妊治療を行いましたが、風疹の数値や良くない位置にポリープが見つかって手術したりあれこれやってる間に採卵するまで1年以上かかってしまいました…しかもその採卵も5個しかとれずうまく育ったのはひとつだけ😭
子供は2人ほしかったのですが次の治療は子供を抱えてとなるとほんと難しいので早く治療開始できていればという気持ちがあります😔
いろいろ気疲れもあるかと思いますがよい結果になることをお祈りしております☺️
-
もちゃ
2人目のことも考えるとやっぱり早めにステップアップした方がいいのかなぁと私も思ってます😔既にお子さんがいると治療もたしかに大変ですよね。。
ありがとうございます😭- 5時間前
スーパーママ
同じ経験ではではないですが、年齢が近いのでコメントしました📝
私は32歳で今年33になります。
第一子の不妊治療を始めたのは28歳の時でした。
自己タイミングと病院でのタイミング法で約一年、人工授精を3回しましたが授かれず体外受精に切り替えました。
3回目の人工授精に関しては医者の判断ミスもあって不発でもやもやしました。
4回目を悩みましたが、体外受精に進めば、卵自体の問題など詳しいこともわかるだろうし不妊の原因をはっきりさせたい、そして早く授かりたい気持ちが強く体外受精に挑もうと決意しました。
結果としては未だに不妊の原因は不明ですが、娘を授かることができました。
卵子は年齢によって取れづらくなったり、質も変わってきます。
今ステップアップするなら、今が一番若い卵子ですし、取れた卵たちは凍結ができるので若い卵を保管できるのは良いことだと思います😌
私も自然に授かれればそれがベストだと思っていましたが、治療した、しない、は関係なく、授かれることが嬉しかったです。
参考になれば良いのですが…
-
もちゃ
たしかに体外受精に進むことによって、卵の状態やその他の問題も見えてくるのでその方が効率よく妊娠へ近づけますよね。
お医者さんにも採卵は1ヶ月でも早い方がいいと言われました。。
自然妊娠にこだわりがあるわけではなかったのですが、治療がんばれるかが不安で弱気になってました。。
後悔しないためにも前向きにステップアップしたいと思います!- 5時間前
のぞむ
わたしは32の時にタイミングで頑張ってて、33から人工受精9回やって、そこでは体外受精してなかったので、体外受精専門医に35から転院しました。
1人目は、体外受精の移植で1回目で妊娠しましたが胎嚢確認できず駄目になり、4回目で授かることが出来、2人目は1回目で授かることが出来ました。
結果、人工受精やっていたのが無駄だったな、体外受精に早くステップアップすれば良かったなと思いました!たしかに最後の砦と思わず妊娠の近道と考えてとわたしも人工受精やってた病院の不妊カウンセラーに言われました。だから、次は妊娠するんだと気楽な気持ちでわたしは居ました!😊まだ若いですし、今が一番若い卵だから子供が欲しいなら、早く動いて良いかなと思います。
-
もちゃ
ありがとうございます😭
どうしても体外受精だと大ごとのような感じがして治療にも耐えられるか怖くて弱気になってました。。
みなさんおっしゃるように早めにやっておけば良かったってならないように、前向きにステップアップしてみたいと思います。- 4時間前
-
のぞむ
わたしも怖い気がしていたのですが、低刺激採卵の病院に行ったら自然に近い感じであまりお薬を使わず、採れる数も少ないです。なので、採卵の際に麻酔もしなく不安になってましたが、特殊な針を使っているのか耐えられる痛みでした。高刺激は自己注射する病院が多いみたいなんですが、注射も病院で1回くらい打って貰ったくらいで耐えられました。もし不安だったら低刺激採卵のところ探してみるといいかもです。
東京なら加藤レディスクリニック、日本橋のナチュラルアートクリニックがそうみたいです。- 4時間前
-
もちゃ
加藤とても悩みました。。!!!
無麻酔でもあまり採卵痛くないとよく聞きますよね🥺
クリニックまで紹介していただきありがとうございます😭- 3時間前
-
のぞむ
わたしは加藤で働いていた先生が開業した体外受精専門医で妊娠しました。😊参考までに😁
- 1時間前
もちゃ
コメントありがとうございます😭
今やらなければ後で早くステップアップしたら良かったとわたしも同じこと思うと思います。。
経験者の方のお話とても参考になりました。
ありがとうございます!