※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
住まい

都会に住みたい気持ちが強く、過去の選択に悩んでいます。子供に多くの選択肢を与えたいと考えています。将来、子供が巣立った後に東京に住むことで気持ちが解消されるか不安です。

気持ちを吐き出したいです。
もし似たような気持ちを持っている方がいらっしゃればお話したいです🙇‍♂️

都会に住みたい気持ちが消えません。

アラフォー、地方出身、政令指定都市住み、1歳児育児中です。

中学生の頃から都会に憧れを持っていました。
関東の大学へ進学したかったけれど、貧乏で自宅から徒歩5分の大学への進学しか許されませんでした。

卒業後、隣県の政令指定都市に所在する会社に就職。
結婚、転職、住宅取得、不妊治療、妊娠出産をして、気がつけばもうじき40歳。

最近妹が千葉でマイホームを取得する話を聞き、都会への憧れが再熱してしまいました。

子供の頃からあんなに都会に住みたかったのに、なぜ私は地方で暮らしているのだろう。
社会に出てからもう15年近く経つのに、転職する機会はいくらでもあったのに、いったい何をしていたのだろうという気持ちが消えません。

都会に住んで観光地をたくさん訪れたかった。博物館や美術館に気軽に行きたかった。子供に多くの選択肢を与えたかった。

子供が一歳を過ぎなんとなく生活も落ち着きぼんやりできる時間が増えたからか、急に胸が苦しくなりました。
いつか子供が巣立ったあと、一年位東京に住めばこの気持ちは成仏しますかね…その頃には体力的にもう厳しいかもしれませんが😅

長々と読んでいただきありがとうございました。

コメント

ソースまよよ

住宅取得という事は、地方でマイホームに住んでいるという事ですか?🤔地方に住んで、東京に遊びに行くのが1番コスパ良いのでは?💡
特に子どもが小さい時は田舎でのんびりと育てて、ある程度大きくなったら都市部に引っ越す。。。とかよく聞きますね🙂‍↕️

ままり👶🏻

都会生まれ都会育ちのものです。
そういったお悩みを持たれる方もいらっしゃるのですね、、!
わたしは都会ってやっぱり子育てに向かないなぁと思ってます。
ごみごみしていて家と家の距離が近い、道が狭い上車も多くて危ないですし、空気も汚い、公園や園庭校庭も小さなところが多くて…
ある程度大きくなってからの選択肢は多いかもしれませんが、わたしはそんなことより幼少期の体づくりが大事だと思っているので、もっとのびのび遊ばせたいなぁと思います。

政令指定都市であればすごい田舎ってほどではないのでは?
わたしは生活が不便しない程度のちょっと田舎くらいがいいな~と…
ないものねだりなんだと思います🥲